“好书是伟大心灵的富贵血脉”,这是弥尔顿心目中的书;“读一本书,就是和许多高尚的人对话”,这是歌德心目中的书。新的书籍是一只五彩缤纷的飞鸟,带领我们翱翔在智慧的海洋,这是我心目中的书。
好书一直陪伴我成长,有困难时它都会站在我身边,给我鼓励和信心,但在这一路上,却也有许多我与书之间发生的囧事。
记得有一次,我正津津有味地看着《鲁滨逊漂流记》,同时在心中想象着当时的画面,已经“两耳不闻窗外事”,沉浸在了跌宕起伏的故事情节中。刚洗完衣服的妈妈看见地上有点儿脏,就随口说了声“芮芮,帮我扫下地。”接着就自顾自干活去了。但过了十来分钟也没听见动静,又喊了一声,但扭过头来见我仍然对她的话语不理不睬,她顿时怒火中烧,心中的炸弹立马被点燃了,大步流星地跨到我面前,来了招“河东狮吼”,接着又用手在我脑袋上弹了一下。谁知,我竟然跳起来叫道:“因暴风雨来临,船马上要沉了,全体船员立即弃船!”妈妈被我这一举动吓了一大跳,“弄得丈二和尚——摸不着头脑”。过了一会儿,我才缓和下来想起——这是在家呢!接着又疑惑地问妈妈:“您说什么?”妈妈见我终于清醒了,就又重复了一遍刚才的话,我才依依不舍地放下“宝贝”,开始飞快地打扫。然后,我就如离弦之箭一般奔向终极目标——书,随即又“六根清净”,痴迷在书中的美丽、惊险的世界。
类似这样的事真是不胜枚举,但我依旧对书爱不释手。不光是书中的故事吸引了我,更是因为里面的情节感动了我,令我有时开怀大笑,有时泪如雨下,有时悲愤不已……与那些内容丰富的书相比,小小的批评与责骂又算得了什么呢?
好书,将一路伴随我成长。它像一盏明灯,让我在成长的道路上,披荆斩棘;在身后留下一串坚定,实在的脚印;在前方展开一条崎岖,但通往成功的光明之路。