小学五年级作文:我和书的故事
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”一本好书就像一把能够打开知识大门的“金钥匙”,书能让我们变得更聪明。
我很喜欢看书,妈妈给我起了一个外号小书鱼,因为我就像一条在书的海洋里遨游的小鱼,我看的闲书有:《查理九世》、《木偶奇遇记》、《淘气包马小跳》等,你想知道我和书发生了哪些有趣的事吗?我们来看看吧!
我记得有一次,我正在津津有味地读着杨红樱写的《淘气包马小跳》,锅里正煮着香喷喷的米汤,妈妈要去超市买菜,叮嘱我过一会儿一定要把火关掉,我并没有在意这件事,只漫不经心地答道:“好。”过后,我完全把这件事抛在了脑后,二十分钟过去了,妈妈买菜回来了,走进厨房看见汤溢到了地上,妈妈问我:“你怎么忘记要关火了?”我低着头,慢吞吞地回答:“我光顾着看书了,忘记这件事了。”妈妈抚摸着我的脑袋,温柔地说:“没关系,下次要注意。”我点了点头。
我经常会看书看得废寝忘食,晚上10点钟了,该睡觉了,那时我正在明亮的灯光下读着《钢铁是怎样炼成的》,妈妈却雷打动地按时提醒我:“赶紧睡觉去!”我心想:“我正看到了激动人心的地方,好想继续看啊!可是妈妈让我睡觉的,我左右为难,怎么办?有了!”我急中生智,我假装已经开始睡觉了,等妈妈走后,我又打开灯,拿起书,继续读了起来,我又快乐又惧怕——这种窃读的滋味。
书教给了我丰富的知识,为我枯燥乏味的生活增添了光彩,书,我爱你!