有人喜欢顽强的小草,有人喜欢翠绿的苍松,可我却喜欢石头上那最不起眼的青苔。
春悄悄的来临,在这生气勃勃的季节里,小青苔从房边的大石头上冒了出来。一开始只有一小点,我看着这家伙,再看看花坛,花和草是那么鲜艳翠绿,而它是那么脏,我拿石头将它拔掉,我再不想看到它了。谁知,第二天一场毛毛雨过后,它又长了出来。我有些惊讶,这小东西生命力怎么这么顽强!又过了几天青苔都已经长满石头了!我越来越喜欢这坚强的小家伙了。
呼……呼……,隆隆声响彻天空,一场大雨即将泼向人间,哗啦啦……大雨过后,天又晴了起来,我突然想起来了青苔,我飞快地下了楼,焦急地走向那大石头,啊!青苔上全是水,可它似乎强忍着泪。拼命地抖了抖水,它的身上已经掉了一块又一块小芽,可它仍然要坚强地活下来,大雨过后的第二天,在大石头所剩无几的青苔上又再次生出了新的翠绿。
我被这顽强不屈的精神所折服了,被这与死神挣扎的勇气所震撼了。青苔你虽没有高大的身材,没有鲜艳的颜色,但你那精神是多么令人佩服啊!你真值得我学习。