在梦中,我曾经沿着一条河奔跑,一直向西,伴着晚霞,伴着清风。和的另一岸,有一片时隐时现,枝繁叶茂的树林与我相互遥望。我猜测着它的内心世界,无奈,它藏在了另一个世界。
后来,当我站在黄河岸边时一股莫名亲切的记忆浮现在我的脑海。就是这里!泛红的暮霭,盘旋的苍鹰,湍急的黄河水,狂躁的西北风,正是我梦里的世界!
河水拍击着沉静的黄土,我不去想梦中的蹊跷,只是静静的走进了那段神话,开始我肆意的奔跑,去追风逐浪,望穿树林……树林?那片隐约可见的树林在哪儿呢?我举目四望,什么都没有只是一片无尽的黄土,漫天风沙,巍巍高原之上唯我空荡一人而已。为何?我满心期待就这样化为碎片散落一地。
当我再次凝视黄河时,它给予我一个眼神,眼神之中,是忧伤,是无奈,还挂缀着一丝苍凉。我闭上眼,细听黄河诉说。
从远古到今日,黄河早已饱经风霜,它的泪水不知多少次撒满大地,但是,面对人类的伤害,他却欲哭无泪。它为人类倾其所有,人类却将它的羽翼,它的森林,它的花草和鸟兽剥夺得一干二净,只留下身后这茫茫无边的黄土高原。气愤与忧伤让它哭瞎了双眼,多少次,它在无尽的黑夜里迷失方向。可人类仍在抱怨,咒骂,打着以孝为先的口号,抛弃了母亲,抛弃了她。
我想哭,想为黄河母亲的痛楚和失望而哭,想为失去彩虹的蓝天而哭,想为黄河两岸远去的绿色而哭,想让更多的人来到黄河岸边好好地哭上一哭,也许那些苦涩的泪水会化为漫天甘露,滋润黄河母亲受伤的心。但是,我不会哭,因为这不是英雄末路的悲怆,更不是传教士的无奈,人类还在,人类内心深处的良知还在,黄河母亲还在,苍天还在,苍天的眼睛还在。黄河的痛楚将被铭记,人类的过失将被深省,美好的未来正在继续!
于是,晚风中,黄河的丰碑上,留下:
茫茫烟雨中我看见了你,烈烈西风中我回找到它!