兰花风姿素雅,形态贤淑,花容端庄,天姿神韵,幽香清远。生于幽谷,无人自芳。被孔夫子称之为“王者之香。”而兰的品行,也是不骄不媚,超凡脱俗,德行高雅,坚持操守,淡泊自足,独立不迁。
孔子说:“芝兰生于深林,不以无人不芳;君子修道立德,不为穷困而改节。”屈原在《离骚》里写道:“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。”兰与孔子和屈子,就像郑板桥与竹,陶渊明与菊都是用以自励操守之意。
兰是花之骄子。从兰花的外形、姿态、生存环境、内在气质方面,人们更多地习惯于对兰的象征意义进行诠释。所有爱兰、植兰、赏兰、咏兰之人,都从兰花身上吸取道德的力量,从而自觉地塑造、提升、升华自身的人格与胸怀。
而兰最令人倾心之处是其幽,它生长在深山幽谷,独立不移,默默开放,它不与百花为伴,独自在寂静的时空里做着自己的梦,颇有隐士的气质,一种不求仕途通达、不沽名钓誉、只追求胸中志向的坦荡胸襟。兰更不会取媚于人,也不愿离开清幽净土,一旦植入繁华都市,则不免被尘垢玷污,花香自淡。
人们常说兰花难养,其实是他们不懂得兰花,兰花孤芳自赏贞洁优美之中,有自己的一份精神品行,它坚守着独自的幽香,宁愿枯萎死亡,也不愿无香地被人们展示于案头、客厅,它是属于幽谷的,那里才是它永久的家园。
我也曾养过兰花,君子兰和春兰,虽然我潜心照料,养了几年以后,它们还是枯萎了,对着它们风干的遗骸,我思忖良久,终于明了,兰是有着一身诤诤傲骨的花儿,它的色、它的香,并不为世俗的人绽放,它只为懂它的人,知它的人,爱它的人独开,它是属于自然的,爱它就放它回归山野。爱它就给它自由的空间。此后,我的兰花,就只居于幽谷,居于我的心间了。我也常对养花的人说,如果你们不懂得兰花,就不要养兰花。
在众多的兰花品种中,我独独最喜爱墨兰,墨兰在四季兰花中,属于寒兰,又名报岁兰、拜年兰,它色泽墨紫,常生于山地林下溪边,也见于常绿阔叶林或混交林下草丛中,叶片丛生,狭长剑形,香气浓郁,花色多变。
墨兰花香色美,叶形独特,是珍贵的观赏兰花,但这并不是我最喜爱它的原因,我喜爱它,只因它在冰雪中含艳吐娇,毫无矫揉造作之态,无趋势求媚之容。试想在白皑皑的瑞雪中,它以松林为朋,以山脉为友,展明月之精华,汇天地之灵逸,默默地开在灵动的雪中,静静地散发着淡淡的馨香,独守着一方热土,飘逸俊芳,高洁淡雅,神韵兼备,纯正幽远,又怎能不让我深深地喜爱呢?
兰与冰雪结盟,空灵对飘逸,洁净携高雅,那是一种多么优美动人的魅力呀!!!志趣高雅雅之人能不为它的神韵所折服吗?
兰花是隐居的君子,发乎自然,扎根自然。它不求人们的赏识,不求人们的赞许。如用乐器演绎它,我想只有古琴吧?古琴是古典乐器之王,才能匹配王者之香,而古色古香的古琴,放置于旷野,近处有淡淡的幽香,远处有潺潺的水鸣。由一位清雅脱尘的丽人演奏,素缟长裙轻舞飞扬,配之兰那优雅、自傲、神秘、浪漫的紫色,人与花,景与色,浑然天成交相辉映。