有一次我和我同学一起去玩。
在路上,我看见一个比我大不了多少的女孩在捡塑料瓶。她的脸又黄又瘦,一双大眼睛,两片薄嘴唇,头发乱乱的;她穿着一件破烂不堪,一条退色的半短裤,一双旧的不能再穿的拖鞋,我还发现她的脚上有许多的伤口。
这时她把东西卖给一个收购站,只见她欢欢喜喜的拿着两块钱走到一个鞋摊前,她看了看脚上的鞋,又看了看鞋摊上的鞋,我想:她也许想买一双鞋。忽然她看见了一位老奶奶双手拄着拐杖,眉头紧锁。那个女孩走上前,说:“老奶奶,您怎么了?”老奶奶说:“丫头呀,我丢了十元钱。我眼神不好,找不到钱,你眼神好,帮我找找看好吗?”“好的,”小女孩爽快的答应了。
小女孩一会儿趴在地上往垃圾箱下找一找;一会儿在路旁这看看,那瞅瞅;一会儿又向路过的人问一问......可小姑娘找了半天也没找到,她跺了跺脚,说:“老奶奶,我找了半天也没找到您的钱。”老奶奶的眉头锁得更紧了,,说:“不好了,那钱是我买菜用的,而且我家很远,不坐车也难呀。”
小姑娘看了看手中的钱,又看了看老奶奶那焦急的神情,咬咬牙,对老奶奶说:“老奶奶,这是我卖塑料瓶赚的钱,给您吧。”“不行呀丫头,这是你辛辛苦苦赚的钱,你应该自己留着。”老奶奶说。“老奶奶,您年纪大了,而且你家那么远,你还是把钱收下吧。”小姑娘说。“不行呀,你赚钱不容易。”老奶奶说。“好的。”小姑娘说。老奶奶转身正要走,小姑娘把钱悄悄地放进老奶奶的口袋里,便跑了。老奶奶发现了,可小姑娘已跑远了。我隐约听见老奶奶说:“哎,真是个傻丫头。”便摇摇头走了。
你说那个小姑娘傻不傻?