每天,我都看见我们家的家庭主妇—妈妈忙来忙去也不觉得累,而且很神气,还可以拿钱想买什么就买什么,便以为当家很轻松,当家长很好玩,春节的一天,对妈妈说:“今天让我来当家好吗?”妈妈一口答应了,便把一天的生活费给了我 。先是买早餐,我去了面包店,各式各样香喷喷的面包好像在对我招手,真馋人,便想买几个好吃的面包,可惜,没带足钱,只好买了几个便宜的面包。不过也好,可以在中餐的时候吃好点。吃完早餐就是大扫除,哎,看起来容易,其实弄起来真不好打扫,有的灰尘在床下,有的灰尘落在窗户上。
我拿起鸡毛毯一个劲的刷,可是灰尘没刷下多少,反倒我自己被灰尘弄成了个“灰泥鳅”,可仍然还有些灰尘粘在窗台上面,我只好拿来水和抹布抹。正所谓一物克一物,灰尘一下就被我一扫空。望着我得意的杰作,我笑了起来。该到安排中饭的时候了,我拿着个篮子便跑向菜市场,“哇”菜可真多啊,有活蹦乱跳的鲫鱼、青绿色的卷心菜和粗壮嫩黄的豆芽等等……我边看边想:“吃点素菜好了,再吃一碟肉,这样既有维生素,又有蛋白质,搭配合理会让我们健康些。”根据妈妈给我的生活费预算,便选好了菜,中午的菜谱也就出来了。
回到家里,经过在厨房里的一番锅、碗、瓢、盆“交响曲”的演奏,一桌丰盛的饭菜便大功告成。吃完了有营养的中餐就要洗碗,我在碗上挤了些洗洁剂就开始抹、可碗太滑了,一不小心,把一个碗打碎了。
妈妈便把那些破碗扫掉并教我“秘诀”,我按照“秘诀”洗起来。不一会儿,盘子就被擦的雪亮。还有留下一股柠檬味。闪闪发光。晚上,正当我放松一天的疲劳在看电视时,妈妈对我说:“你还有一件事没干。”我说:“没了啊,我全干了,边说边用手指头算,原来,我还没倒垃圾。我像刚离弦的箭,拿起垃圾就往外冲。这下没事了吧。哎,我总算体会到当“家长”的辛苦了,当“家长”不仅要考虑自己喜欢吃的,还要为大家着想,还要为家里的经济着想。要以既经济又营养的方式安排家里的伙食,当“家长”还真是不容易!