我懂事了作文
那一年,我五岁,正是一个烂漫的时光,每天晚上,爷爷总是背着一大筐的鱼儿回到家里,看着他脸上成就感的笑容与每天丰收的果实,一株幼苗就在我心底种下,那是一股强烈的希望,我对爷爷说:“爷爷,我和你一起去钓鱼,可以吗?”“好啊。”爷爷温柔地对我说。次日早上,我戴着个小斗笠,爷爷戴这顶大草帽,又各自拿着根鱼竿,踩着朝露,披着朝阳,我们来到了河边,我暗暗自喜到:我一定可以和爷爷钓到的一样多。抱着这种想法,我认真看着爷爷的一步步操作,把鱼竿倚在肩上,穿上鱼饵用弹力弹出去,我也学着他的样子,把浮标漂在了水面上,静静得等待鱼儿上钩,真不失“姜太公钓鱼,愿者上钩。”的气势。
四五分钟过去了,爷爷已经成功地钓起两条鱼,而我的小竹篓则仍然空空如也;不要气馁,一定是鱼儿还不认识我,幼稚的我是这样想的,时间一分一秒地流逝,二十分钟过去了,爷爷的鱼都快成了小山,而我的竹篓里没有一条鱼,嗯?怎么回事呢?我为什么钓不到。我很疑惑。十分钟又过去了,希望的花朵渐渐在沙漠中枯萎,平静的心湖泛起小小的涟漪。“爷爷,我为什么钓不到鱼?”实在忍不住了,我发问到。“没关系的,再等一下。”看着爷爷深邃的眼神与从容不迫的表情,我相信,爷爷不会骗我的。但是,天不尽如人愿,之后的二十分钟,我仍然一无所获,这时,我的心在挣扎,这么长时间了,不要掉了,哎,你怎么能放弃呢?我犹豫不决。最后我选择了后者。突然,奇迹发生了,由于我的坚持或是老天的恩惠,我收获了平生第一条鱼,后来,我越钓越多……
朋友,我想告诉你,只要坚持不懈,就可以抓住那稍纵即逝的一刻间。我已经明白,万事贵在坚持。我不得不说,经历那一次,我懂事了。