多走一步作文
多走一步,也许带来的是明日的辉煌;多走一步,也可能只是继续着曾经的平庸;多走一步,也许还会沉入深深的谷底。但是,人生需要这样的一步,哪怕它不能带给我们物质上的回报,哪怕我们为它付出心血却依旧毫无所获,我们依然需要这一步来充实我们的生命。
多走一步,你也许就能看见彼岸的花开。
从小,我们便深深折服于说出了“为中华民族的崛起而读书”这样一句激昂澎湃言辞的人——周恩来总理,但是大部分人不知道周恩来也有普通人的烦恼。他当年因理科成绩差而高考落榜,于是远赴日本留学。这时的他内心挣扎,又值伯父去世,恨不得马上陪在亲人身旁。但是心中的理想与抱负使他继续留在了日本。在日本的周恩来又因为日语基础不扎实,在两次考试中双双失败。但是,他并没有因此放弃,他又继续收拾包袱到法国留学。或许,多走一步对周总理的人生有重大的意义,它直接造就了一个通晓八国语言的军政巨人。是的,就是多走了这一步,使得周总理尽管学历是高中毕业,但职位是中国国家总理!
多走一步,也许并不利己,但是我们无怨无悔。
我所尊敬的先烈――黄万里先生虽然已经逝去。但是他所留下的可贵的精神让我每一次读时都热泪盈眶。他是中国人民的伟大儿女,他在三门峡水库修建中付出了自己的血泪,他在中国的水利事业上尽心尽力,一度被打成右派,全是因为他多走了一步,为人民说话啊。但他依旧无悔,弥留之际与立下的遗嘱之中,心里想着的都是中国水利事业与人民的安危。黄万里先生多走的那一步,对他来说是人生中无怨无悔的事情,对中华民族来说,那是他为人忠诚的见证。
“前方水有多深,涉江而过者方知。”我们寒窗苦读,十来年,不知有多少人因多走一步而卓然不群。尽管谁也不知道自己的未来究竟是辉煌还是跌入谷底,但是我们无悔,因为我们在青春道路上努力奋斗过了。
在青春的道路上,我们要多走一步。这一步承载的是一个个年轻的笑脸对未来充满期待,让我们看到的是一种坚毅的力量。