有什么小事情非得过不去呢?何况还是同一个小镇的同胞呢?
事情是这样的:今天我回老家“探亲”(其实是去看看我以前的老同学,顺便能不在父母的监视下好好休息两天)我找上以前的好朋友——高华一起去新城玩,我们坐上1路汽车,走到半路突然堵车了,一打听才知道原来是前面两辆车蹭到一起了,虽然没什么大碍,但是这两位老兄可能都是爱车一族,两人谁都不让谁,结果矛盾升级,差点动起手来!公共汽车上的乘客们都纷纷下了车围在一圈,最后虽然还是被周围的旁观者拉开了,但弄的两人跟仇人似的,弄的后面的司机、乘客都很不高兴。
真扫兴!我好不容易回来一会却碰上这样的事!朋友安慰我说:“没关系,我们还能去涧河玩。”“唉!走吧!”
这次我们选择了步行,几经周折,我们终于到了涧河边上,河岸上竟然还种植着油菜,油菜花正开得旺呢,河岸上不时吹来一阵阵春风,伴随着花香,让人心旷神怡!
哎,我说到了哪来这?哦对了!我说到我们走到河岸了,我们随着向导(向导也是一名同学,不过我不认识他,可能是新来的)蹦到了河边的一条小水沟,我们先在这里捉蝌蚪,一会再去河对岸玩,这时,不愉快的事情又发生了——高华的妹妹高丹竟然跟踪我们!跟踪我们不说,更可气的是她竟然薅油菜花玩!薅油菜花玩不说,她还被种油菜花的人发现了!被发现了不说,她还告状说是我们薅的!告状不说,她还让种油菜花的人教训我们!
我们有两条路可走,一是坚持供出是高丹的所作所为;二是让一让,替高丹承担所犯下的错误。面对这样尴尬的处境,我们选择了后者。
再回过头来看看,如果前面的两位司机朋友有一位稍微的让一让,也未必会弄得更仇人似地。
有些时候,何必非得跟那某些人大动干戈,到头来搞得损人不利己,所以有些时候大家都大方一点,别非得闹出点小矛盾,所谓宰相肚里能乘船嘛!进一步,大动干戈;退一步,海阔天空!