多走一步作文
许多人说,成功与失败只差一步。许多成功人的事例告诉我们多走一步,成功可能就属于你。
龟兔赛跑的故事中,兔子迅速向前跑,快到终点时,兔子选择了睡觉,而乌龟却在努力地爬行。兔子醒来时,乌龟已经到达了终点,成为了冠军。吐字知音少走了一步,成功就与它失之交臂了。
许多时候,我们在品读天才的作品时,我们不是会发现其中一些我们心中一闪而过的想法。这是我们或许会感叹,或许会抱怨“为什么那个天才不是自己”,或许会为此泪流满面。只因我们少做了一步,那些可以成就天才,成就自己的机会就逝去了。
爱迪生在发明耐用碳丝灯泡以前,曾经做过无数的实验。他尝试了多种材料,多达上千种。就在他最艰难、想要放弃的时候,他坚持又做了一次实验,就是这次实验,他成功了。成功之前,他已经走了上千步,或许那上千步与成功没有必然联系,但如果他没坚持下来,既不会发现上千种不能用做灯丝的物质,也不会最终发明灯泡。
记得去年,我和朋友们一起去爬山。那天是清明节,天气很冷,太阳高挂天空,我们却感受不到一丝暖意。风凛冽地吹着,我们的脸都冻得发红。那座山离家很远,我们很早就骑着自行车去了。半路上,两个朋友就说有事,骑车返回了,而剩下我们几个继续向着山峰前进。刚开始爬山时,天还不很冷,爬到半山腰时,风更大了,并且伴随着巨大的雨滴。又有两个人想回家,我们鼓励他们继续向上走,他们仍离开了。等到爬到接近山顶时,手机已经没有信号了,天也不早了,我也有些想回家,但是看着朋友们仍然坚持着,我也不甘示弱,奋力向前走。终于,在落日的余晖中,我们爬到了山顶,站在山顶上眺望远方,我发现自己好伟大。那么远的路,那么高的山,我都战胜了。我也在想,要是自己在最后几步路上停止,那么之前的努力就白费了。也正是因为坚持了一下,多走了几步,我们比那几个离开的人多拥有了一片宽阔的视野,多享受了一刻夕阳美景。
所以,就像有些人说的那样,成功前最痛苦,黎明前最黑暗。坚持多走一步,再多走一步,人都会登上那个理想的峰巅。