寒假里,我看了一篇由王尧写的名为《那一种勇敢》的文章,看完后感慨万分。
故事情节大体是这样的:女儿最要好的朋友趁同学们都去做课间操时,偷了一个同学文具盒里的五元钱,女儿目睹了这一幕,要求朋友将钱放回原处,朋友辩解说只是取回该同学借他的钱而已,并让她不要告诉老师,女儿回家后经过思想斗争,终于决定将这件事告诉老师,最后朋友受到了应有的惩罚。
王尧的女儿是勇敢的、是正义的、是铁面无私的,我觉得在我们身上太需要勇敢这样的品质了。这个故事让我想起了发生在不久前的一件事,那是我第一次迈出了那勇敢的一步。那一天十分的寒冷,我和几个同学正在卫生区值日,那个卫生区不算太大,不过有一个车棚,整理起来比较麻烦。我们谁也不愿去整理它,由于我是组长,所以我命令道:“陈波,你去吧!”“不!为什么让我去?我不去!”她恼怒地说。“那李平你去吧!”我的口气有点犹豫。“不去不去,那里脏死了!”不知是何方妖怪往我的脑子里按了个炸弹,我突然发了火,把她们俩推开,这一推还不要紧,我一失手,把李平推倒在自行车上,接着,自行车一个挨一个的倒下去,我顿时慌了神,连忙向她俩道歉。这时,门房老爷爷听到了动静,就朝我们这边走了过来。“这是谁干的?”一声“河东狮吼”吓住了我们,我们几个站在原地不动,时间仿佛静止在这一时刻,我们似乎可以听到自己的心跳……“说,谁干的?”我们互相看了看,可还是不说话,但是每个人的心里都很清楚。时间一秒一秒的过去了,我的心仿佛已经到了嗓子眼,手心里捏的全是汗,最终,我鼓足了勇气,勇敢地向前走了一步。“是我!”顿时心里松了一口气,把实话说出来的感觉真爽啊!门房老爷爷看了我一眼,嘴角向上扬了扬,说:“敢于认错,就是好孩子!”说罢,老爷爷转身走了,看着爷爷的背影,心中依然存留着那种慈祥的笑容……
因为我勇敢地跨出了那一步,所以看到了美景。