饭后,捧起一本漫画书,看着里面有趣的情节,我不禁哈哈大笑,其中一幅漫画让我念念不忘。
那是一幅看似简单而蕴含着深刻道理的故事:在一个风和日丽的上午,小哈和茹儿一起去公园写生,突然小哈闻了闻从迎面吹来的风,“这是什么味道呀?好臭”“我也不知道呀,我们去前面看看吧”。他们快步走上前去来到一个垃圾桶前,只见垃圾桶外的垃圾堆积如山,箱里却空空如也。箱外老鼠,臭虫,蟑螂在地上打滚。
一阵阵酸臭味传来,让他们不得不捂着了鼻子,蚊子苍蝇不停的在垃圾箱外飞来飞去,茹儿刚想说话,这时一个小学生吃完一根香蕉,看了看垃圾桶四周的垃圾,想也没想,就把香蕉皮扔了过去。香蕉皮准确无误地露了半截在外面,“现在人怎么这么缺德,还不讲卫生,真是的”茹儿一边气呼呼的说,一般把香蕉皮扔进垃圾箱“我们把这些垃圾装进去吧”说完,小哈从书包里来出一些纸巾用手把那些发霉的垃圾往箱里装。
小哈看见茹儿一边看着那些垃圾,一边不停地皱皱眉头,便问:“茹儿,你在想什么呀?”“我在想,像你这样把垃圾扔进去了,但别人还是照样把垃圾扔在外面,这该怎么办呢?”茹儿站在旁边想了想。,忽然,她想到一个好办法。她从书包里掏出一张纸和一支铅笔,在上面写上一句话:“文明——只差一步”,小哈看见茹儿写的标语,不仅竖起大拇指,对茹儿夸奖道:“真不错,不愧是我们班的小才女”,茹儿红着脸说:“你也不错,把这些垃圾都收拾好了”。她们一起把写有“文明——只差一步”的纸用胶水贴到了垃圾箱上。
看着这幅漫画,我不禁沉思,每次扔垃圾时,我不就像那位小学生一样吗?把垃圾一扔就走了,每次上学的时候都会看见环卫工人,不辞辛苦的扫着那臭气冲天的垃圾,不知他们是怎样忍受下来的?
所以,请大家在生活中一定要记住:“文明——只差一步!”