多走一步作文
在生命的长道上,一步一跋涉,每一步都是一步精心的过程。如果一切归于有序,那么决定成败的必是这倾身向前的一步。
多走一步,或许等待你的是沟壑纵深的险地,但止步不前,你永远都只会停驻在原点,难以体会巅峰伫望,“风软景和煦,异香馥林塘”的恬美。
于智者而言,多走一步是达成质变的关键一举,在愚者跟前,多走一步如鸿毛轻重,不足为谈。柳暗之际,多走一步又逢花明,偶入桃源一村,才发现一步之距不过半米,半米之距却迎来花前美景。
一念之转,一步之始。受俘于敌国,却不灭他重建山河的决心,历经磨难受尽岁月的洗涤,忍辱负重终于换得“三千越加可吞吴。”重振泱泱华夏,成就一代英雄传奇,然勾践多走的一步,重启了命运的齿轮。而项羽,一代天骄,却自刎于乌江河畔,时值风华之年。这一步他本不该走。一步之差,使他弃江东百姓于不顾,曾经勒马长笑,豪情万丈的铮铮汉子,自此永沉于历史的长河中,为千古遗叹。
生命本该为梦想而多走一步,不畏辗转沉浮的前程。多走一步才能盼得彼岸花开。纵观全局,这一步举足轻重。多走一步,或许南唐后主李煜,也不用细抚雕栏,空吟“人生长恨水长东。”叹息玉楼殿影无人怜惜。春花秋月于他再无声色。多走一步如勾践,便可鹤立于众人之中,扭转乾坤仅一步之遥。
多走一步成就辉煌,踟蹰不前如何赢得生前身后名。古往今来哪朝盛世不是因贤明的君主不断前进换取而来的。成功隐在雾霭里荆棘丛生。若不是依靠多走一步,在多走一步的坚强意志。若不是参透这其中暗隐的深刻哲理,怎懂得霏雾才弄晴。
多走一步,孝文帝一统中原,创立一代伟业。多走一步,公重耳一雪前耻雄霸天下,势必多走一步是时代所需,大势渐弱之际,只有敢于先命运给出沉重一击,才能赢得一线生机。多走一步让艰辛变成阅历,经得住光阴碾磨的人,才会变的圆滑,丰润。
他,怀揣一颗勇敢的心向命运挺进,两次报考北大落榜,四次出国留学失败,在命运一次又一次的捉弄下。他依旧昂首向前,任风雨兼程,多一步春暖花开,在苦难中崛起,回首往昔俞敏洪坦然谈起,调侃自己的经历“北大踹了我一脚,当时我充满了怨恨,现在充满了感激。”正因为不肯止步跟前,在事业如日中天之际,依然开拓进取,不管是成功或者失败,俞敏洪都没有停下步伐,高瞻远瞩的多走一步,才创立出一个强大的教育机构|——新东方。他是成功的,成功的秘诀就是不懈努力。
跌宕起伏的生命中,或许顿挫,或许昂扬,停止踌躇的心,多走一步。才能穿越幽谷抵达平原。多走一步,让生命的旅程走出风采,光芒万丈。