有一次,我看了一篇漫画,让我深有感触。
放学了,一个小女孩途径每日回家路时,突然从远处飘来一阵臭味,让人不禁的用手捂住鼻子和嘴巴,从一旁绕道而过。小女孩看到这样的场景,心里又气又难过,他忍受着腐臭来到垃圾桶旁。只见里面的垃圾全都倒了出来,但来来往往的路人都视而不见。
小女孩走上前,把地面的那些垃圾全部用手捡了进去。正在这时赶来了一位小男孩,他看到了这样的场景感到很惊疑,他认为那些垃圾都是那个小女孩扔的,便走到女孩面前疑惑的问,这些都是你干的吗?
“不是!”小女孩说道:“这些垃圾是那些社会上的道德文盲扔的”。
听了小女孩的话,男孩心中很不是滋味。便趁小女孩捡垃圾时,自己走到一旁拿出一张彩色卡纸,用工整的字在上面写出:“文明,只差一步”,并把这张卡纸贴在垃圾桶上醒目的位置。
这两个小孩的举动让周围的大人都忍不住脸红了,为他们竖起了大拇指。做完这件有意义的事后,两个小孩开开心心的手拉着手走回了家,不管手上有多脏,有多累……
这件事让我不禁联想到我们的生活中,如果每个人都“向前一步”,把垃圾扔进垃圾筒里,那真正的就是文明只差一步了。
还记得那是个温暖的春日,我们小区附近新建造了一座公园,里面有一个小花园,上面有贴了一个警示牌写着“请不要进入花园踩踏小草”,但还是有许多家长领着小朋友去里面玩。渐渐的,绿油油的草地上竟然踩出了一条小路。
看到这样的场景,我的心如同刀绞,超级难受。有时候夜晚我们会出去散散步,看到那些保护环境的工人们还在加班加点重新把小花扶起,重新种好。
我的脑海不禁又浮现出这句话“文明——只差一步!”
真心希望大家和我们一起保护这文明的社会,让生活多一些绿色,少一些垃圾。