从部队转业到单位时,正赶上单位职称改革,只有初中文凭的我听到这个消息象打了鸡血似的,变得豪情万丈起来。我找到了很有文彩的一个哥们帮我写竞聘发言稿,准备争取一下后勤科长这个职位。技术职称咱走不通,就走行政这条线呗。
我这种冲动是有着极深刻的现实意义的,我三十大几了,媳妇还让丈母娘给养着,我妈的好姐妹刘婶给我介绍了不下一打女人,不是她们嫌我没钱没权看不上我结果黄了;就是我感觉她们歪瓜劣枣对不上眼彻底没戏。我这人从小就有美女情结,在街上看到一个正点的腿肚就有点转筋。
那哥们给我送发言稿时还给我支了一招,要我先去拜访一下局长,别到时弄个早已内定我还瞎忙乎。听罢哥们的提点,我立马行动,局长对我的到来一点也不意外,我感觉我们的谈话特别投机,局长对我的积极进取给予了大大了肯定,最后他给我提出了要求:“年轻人就是要敢于上进,要能办事,会办事!”我正咂摸着局长的教诲,局长抚着我的肩,毫不把我当外人地说:“小迟啊, 我记得你以前一直当后勤兵,家装,啊就是房屋装修,熟不熟悉啊?”“很内行 !”我激动得有些语无伦次,仿佛面对着一张干部录用表。就这样,我承接了局长家一处新别墅的装修工作,我毫不迟疑地想,房子装好时正值局里人事洗牌,听局长的言下之意,我一定可以如愿以偿。
接下来的三个月里,我监管四个工程队,木工、泥瓦工、水电工、油漆工每天和我紧密配合,我事必躬亲,就连买各种材料也比较再三才下单。房子装好的时候,局长左右的邻居们都来参观,结果房子比他们的装修得气派豪华而花的钱只他们的三分之二,从局长充满笑意的眼神中,我看到了我如花似锦的未来。
回到单位时,我的跟班和战友小张轻声说:“迟哥,告诉你一个不好的消息,局长调走了!”我沉得住气,心想可能人事调整后局长才会走。没曾想,中层竞聘的那天主持工作的是一个陌生面孔,他是新来的局长,原局长那天正式调离。而我的升迁梦也就差了一步。