我是一个很内向的人,一直很慢热,遇到不熟的人便轻声细语,更别说陌生人了。
这天晚上吃过晚饭,我和妈妈去雪花秀吃冰。很快,一碗香醇冰爽的雪花冰便被我和妈妈瓜分一空。当我从空碗中抬起头来时,看见对面桌有两位姐姐正在一起玩大富翁游戏,她们时而哈哈大笑,时而眉头紧簇,看得我心痒痒。妈妈看透了我的心思,问:“想和她们一起玩?”我点点头。“那就去呗!”妈妈笑着说。说得倒轻松,这两位姐姐,我根本不认识,怎么去和她们玩呀。我嘟着嘴,低下了头,轻声说:“又不认识,还是算了吧……”
我不停地用勺子搅拌着碗中剩下的汁水,耳朵却时刻关注着对面桌的动态:那个扎着羊角辫的姐姐又买入了一块地,那个微胖的姐姐走入了“监狱”……妈妈的声音又在耳边响起:“去试试吧,妈妈小时候胆子也很小,不敢主动跟别人交朋友,长大后才发现,交新朋友没那么可怕,就简单一句:‘我可以和你们一起玩吗?’就行啦”“真的吗?”我半信半疑地抬起头来,心在动摇。“可是……”我又犹豫了,“如果她们不肯和我一起玩怎么办?”“如果她们不愿意,你就回来呗!这又没什么。”妈妈轻松地说。我的心好像一下子被点亮了,对啊,就是这么简单!我深吸一口气,鼓足勇气站起身来,目测一下,走过去大概需要6步吧。刚跨出一步,我又回过头来,妈妈的微笑似乎是在鼓励我。我一步一步地来到对面桌,这短短的几步路,我似乎走了整整半个世纪。我用只有自己听得见的声音问道:“姐姐,我能和你们一起玩吗?”“可以呀!”扎羊角辫的姐姐竟然爽快地答应了。微胖的姐姐把蓝色的房子递给我:“你用蓝色的吧。”哇!成功了!我的心中放起了欢快的烟花,交朋友真的没那么难。
我拿起蓝房子,摆在棋盘上,回过头看妈妈,她对我笑得无比灿烂。