多走一步作文
前言:大师老了,准备在几位得意门生中选拔一位接班人。有一天,几位候选的弟子被大师招来,公开说明了这次选拔接班人的条件,就一句话:“诚实是做人之本!“说完后,他给弟子们每人发一小包萝卜籽,让他们回去后在一个盆里育种,半个月后端来,大师亲自检查哪位菜种得好,这个人就是接任的掌门人。
很快半个月过去了。有三个弟子端来的是一盆泥土,光秃秃的,没有萝卜,另一位弟子端来的却是水灵灵嫩绿的萝卜菜。大师看了一眼弟子们的劳动成果,微笑着开了口:”我在半个月前曾经说过诚实是做人之本。我发给大家的是煮熟晒干后的种子,不可能发芽的。大师朝弟子们望了望,只见那三位端着一盆泥土来的弟子们脸上浮现出得意的微笑。“今天,我宣布种出萝卜菜的弟子,将接替我掌管工作!”大师提高了声音说着。这下,那三个弟子脸上微笑消失了,直愣愣地盯着大师。大师继续微笑着解释:“做人要以诚实为本,但做事要以善于沟通解决为本。诚实是种子,做事是让种子破土发芽。长满萝卜菜的弟子回去后种下菜籽,三天后见不发芽,就找到了我,问明原因,然后立即买回来新种子种下。这样,他的盆里就有了种子的生命。”
大师说完,再次抬眼看着弟子们。“做人诚实之本不能丢,做事要发现问题不能少,解决问题不能缺,这才是我寻找接班人的必备条件。”
我读书期间最怕不是考试和老师的责骂,而是做一件事时,其它同学都会做而单独我不会,这成同学、老师们眼中迟钝不会变通的人,那时我最为痛苦,百思不得其解,为什么别人轻松学会,而我学来学去都不会,当时想来想去只得出一个结论:“我的智商低下,不如别人。”从小我懂事开始,母亲就说我迟钝,和其它孩子有所差别,当其它孩子已经学会单独出去帮家里买东西时,我只会玩,所以从小我在家人眼里不如其它孩子机灵聪明。上学以后我更是这样,学习不会变通,只会死读书,硬背死记,不会举一反三,成绩自然一般,工作以后我发现还是这样,别人都说我,不会主动干活,要我做什么就做什么,说一下就动一下,给下留下迟钝呆板感觉。
今天读这篇文章,有所感悟,我之所以这样,并不是我智商比其它人低,而是我遇事不会思考,死硬照搬,就像那三位弟子一样,萝卜菜长不出来,不动脑思考为什么长不出来,而是任由之,这就是迟钝的人和机灵的人区别,机灵的人永远比迟钝的人多走一步,多想一步。这看起来有些人比较机灵有些人比较迟钝原因,这并不单单是机灵的人比迟钝的人脑筋发达,而是聪明的人在这一件事上会花多一点心思和工夫,表面
上才会看起来有些人比较机灵。原来我多年以来犯一些错误,等事情来时才作出反应,就会表现出迟钝感觉,事情来时,马上照事情表面去做,尽管完成了,结果却差强人意。做事情效率慢,正在做事情时没有防范意识,遇到变故影响事情完成。
总的来说,无做什么事,都要多走一步,多想一步。这样不但会让人养成遇事思考习惯,也会提高所做事情效率和成功率。有些人看起来聪明不外乎在此,解决事情能力老是比别人快一步,成功率比别人高很多,还有一点就是给别人感觉你很机灵聪明,然而讨人喜欢,深受领导朋友喜爱,做人轻松不少。