曾经看到过这样一则漫画,其中的内容讲的是:一个周一的早晨,小华和小青一起出门去上学。走在干净的街道,道路两旁大树整齐的排列,微风轻轻吹过脸庞,不远处红红的花朵随风摆动露出开心的笑容,树上小鸟在高声歌唱,我们开心极了,走过一棵大树,一阵微风将一片树叶吹离了树枝,在空中随风舞动,渐渐地落在我的身上,仿佛告诉我秋天来了。
走着走着,突然传来一股刺鼻的气味,不远处有一个垃圾箱,他们快步向前,走近一看垃圾箱旁洒落了一些垃圾,有废纸、果皮、树叶等堆起了一座小山,小华对小青说:这样也太不卫生了吧!我们动手开始清理,不一会儿功夫就打扫干净了。看着垃圾桶周围恢复了整洁,我们不约而同的相视一笑,蹦蹦跳跳地向学校方向跑去。
到学校后,小青拿出纸和笔在一张大纸上写上:文明只差一步。写完拿起胶带就往垃圾箱走去,小华也追上前跟着她,看着她把大纸贴在了垃圾箱上,小华不由得向她竖起了大拇指。
放学路上,微风拂面而来像似在和他们打招呼,淡淡花香、油油绿草,还有风吹着树枝不停地拍打声,好似在感谢他们用双手创造的美好世界。
看到这幅简单而又深刻的漫画后,我不由得想起了一件事:
有一天周末,妈妈带我去大明宫公园玩,走着走着,看到在前面不远处一片翠绿的草地上躺着一块黄色的香蕉皮,不知是谁扔的。正当我打算上前捡拾时,对面跌跌撞撞跑来一个头上扎着蝴蝶结的小姑娘,捡起香蕉皮奔向垃圾桶……看着渐渐远去的小姑娘,那漂亮的蝴蝶却始终在我眼前闪现。
生活中处处有文明,但是有一些人却不讲文明。有些人为什么就不愿意向前迈出文明的一小步呢?走这一步也并不难的啊!讲文明并不难,就看文明愿不愿意去做,有没有一颗讲文明的心。只要向前迈出那文明的一小步,就会看到文明;只要每个人付出一点点,世界将会变得更美好!