文明是每个人的基本礼仪,但做到文明也是很困难的,可如果你迈出了这一步,我们的世界将更加美好。
那天我看了幅漫画,深深的打动了我:一个炎热的夏季,小花小草都生机勃勃,大树爷爷向我们招手,太阳公公向我们微笑,小刚和小美正准备去野餐。
野餐路上,他们有说有笑,经过一个垃圾箱,箱内并没有装满垃圾,可垃圾箱前却被人们随手丢弃的垃圾紧紧包围,几只苍蝇正围着它们的“美食”转圈圈。小美皱着眉头,嘟着嘴,指着眼前的垃圾说道:“是谁啊,这么没有公德心,乱丢垃圾!”说着,小美弯下身子,伸手去捡垃圾,回过头来对小刚说:“我们快来一起捡垃圾吧!”小刚看着这堆散发恶臭的垃圾,挠着脑袋,心想:该怎么做,才能让人们不把垃圾扔得到处都是呢!“对啊!”小刚想到了一个绝妙的好办法,“我真是天才!”
小刚从包中拿出一张白纸和一支铅笔,准备写些什么,而小美那边已经把垃圾给处理干净了。小美拍拍手,看着干净如新的地面,会心的笑了。小刚趴在地上,笔在纸上飞舞着,很快便写好了。小刚把纸贴在垃圾箱上,原来纸上写着“文明——只差一步”几个大字。小刚和小美都开心地笑了。小美竖起大拇指,夸小刚办法好!
当我看完这幅漫画,文明儿子深深地印在我的心中。这时,我想起了以前发生过的一件事:那天,我和妈妈一起乘公交车去圆融看电影。我看到一小伙子带着耳机听着音乐,旁边站着一位老奶奶,头发花白,老人拍了拍小伙子的肩膀,说道:“小伙子,让我坐坐吧!”而小伙子却装作没事人一样,继续听着音乐。老人提高的嗓门。喊道:“小伙子!给我让让座吧!我累了!”小伙子还是事不关己的样子。老人叹了一口气:“现在的年轻人啊!哎……”看到这儿,我站了起来,将位置让给了老奶奶,听到老奶奶的夸奖,我笑了。
是啊,让我们从身边的一点一滴做起,只要人人都做到文明、环保,那么我们的世界会更好!