在一个风和日丽的下午,杨珊和王华走在回家的路上。风儿用手抚摸着他们两个人的脸,小草与他们摆手问好,鸟儿齐奏着交响曲,白云妹妹好像在他们身边飘荡。
突然,杨珊闻到了一股股怪臭味,猛的捂住了鼻子,急忙后退了五、六步。定眼一看原来是一个垃圾箱周围还有一大堆垃圾在那里堆着呢,好像在争着回家似的!呀,那还有一个香蕉皮在坐着跷跷板,好像在想是进“家门”好,还是在“外面”多玩一会儿呢?它好像左右为难的样子。
杨珊对王华说:“你看看谁家这么没有公德心呀,把垃圾到处乱扔,你看有什么?都是苹果核、菜叶、香蕉皮、西瓜皮、生活用纸、纸屑,多不讲文呀!”“是呀,是呀,这都快成苍蝇、蚊虫的美食天堂了。苍蝇传播疾病、细菌,还对人类有害处。再不处理,这宁静、鸟语花香的地方将会变成什么样的垃圾世界呀!”王华答道。
杨珊说:“我们也应该为社会,为这鸟语花香的地方做贡献了,我们做为少先队员怎么能袖手旁观呢?”王华回敬过去:“可是我们没有扫帚等别的工具怎么总讲干活大道理呢?”杨珊左思右想,终于想出了一个办法来:“用手捡吧!”王华很惊讶,平时杨珊很爱干净,可是今天怎么捡起垃圾来了。但是杨珊却说:“脏我一个,只要能爱护环境,值!”
杨珊用手捡着,首先她先把坐跷跷板的香蕉皮扔进去,再把纸屑一一捡起来。对王华说:“王华,今天是我们遇到了,如果以后我们遇不到怎么办,你要想个办法呀!”王华说;“保证完成。”
王华从包里拿出一张纸,用毛笔写着什么。当杨珊捡完以后,王华也写完了。两个人笑着读了纸上的字:文明只差一步。周围环境又变得鸟语花香了。两个小伙伴露出了甜美的笑容。
文明只差一步,走近一步打开一扇窗,那是保护环境为大家打开的心灵一扇窗。