多走一步作文
今天,我看了一幅简洁明了,却意味深长的漫画。
漫画的主人公是两名小学生,小男孩叫小明,小女孩叫小红。一天,他们刚刚放学,便发现垃圾桶周围有许多垃圾,散发出一股恶臭味,小红捂着鼻子说:“哎呀!这怎么这么多的垃圾呀!明明有一个垃圾桶,却倒在了垃圾桶外面,到底是谁干的呀?”
小明气愤地说:“一定是那些没公德心的人干的。”
“就是!”小红边说边弯腰捡垃圾。
“今天你捡了,下次还会有人扔。”小明说,“要想办法制止这种情况再次发生。”
“哎,他们只要再往前走一步,就可以把垃圾扔进垃圾桶了。”小红重重地叹了口气。
“对了,”小明一拍脑袋,“我写个标语贴垃圾桶上。”
小红捡垃圾可快了,不到一分钟,就把垃圾捡完了;小明也行动起来了,他拿出纸和笔,认真地写上“文明只差一步”几个大字的纸贴在了垃圾桶上。望着自己的成果,小红和小明心中满是自豪。
是啊!我们离文明只差一步,只要我们向垃圾桶走一步,垃圾便不会落在地上,环境就会变得干干净净的。可为什么人们却踏不出通往文明的那一步呢?因为他们不讲文明,没有环保意识!有的更是懒惰,文明礼仪背得很顺溜,真要做的时候忘的一干二净。我们身边,这样的人还不少。
瞧!一个吃完香蕉的小朋友准备扔香蕉皮,发现垃圾桶在不远处,他懒得走,便像投篮一样,把香蕉皮使劲一扔,结果香蕉皮落在了地上。可他不仅不去捡起来扔到垃圾桶里,还若无其事的走了。把香蕉皮扔进垃圾桶并不是难事,可他却不愿踏出迈向文明的那一步!而小区里一个腿脚不便的老人却能做到。我每天放学回家,都可以看到老人提着垃圾,一瘸一拐地走向垃圾桶。而且他的垃圾是分好类别再扔进垃圾桶的。行走不便的老人尚且能做到,我们难道不应该做到吗?
文明,只差一步!愿每个人都能迈出那一步,做个文明人!