回到家里,父亲正坐在沙发上等我,这一次不同于往常,他并没有开门见山地问我考试成绩,而是泡了一杯茶给我,叫我仔细观察。
看那点点茶叶在滚烫的水中翻滚,嫩绿色的茶蕊在水中上下浮沉,有一种十分从容、安静却不沉沦的的感觉。品上一小口,沁人心脾,立刻有一种温暖的感觉涌上心头。
我有所感悟,其实人生何不似这茶?一次又一次地被沸水冲起来,然后又跌落杯底,这样浮了又沉,沉了又浮……这一次考试并不代表我今后,其实考试只是一种载体,而学到知识才是真正的,我不应该去惧怕考试,而是应该用乐观的态度去面对它,因为知识是无价之宝,用金钱都买不来的财富。
人生就该像这茶一样,不应该被失败打倒,要坚强起来,去面对即将到来的失败与挫折。人的眼睛为什么要长在前面?那是因为要向前看。在生活中,没有人会是一帆风顺的,都会遇到意想不到到的挫折与困难,那只是人生中的一个小小的插曲,当生活的一扇大门对你关闭时,那么必定有另一扇大门对你敞开。
以后,当我们遇到了挫折与困难的时候,不要逃避它,要用最坦然的心态去面对。还记得《老人与海》的故事吗?那位老人说的话一直牢牢地记在我的心中——个人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。