一个人的内心其实十分辽阔,风留下的低吟是他心灵的自白,水残存的脆响是他心灵的独语。因为,心灵有耳。
——题记
【安静】
一直以来,都喜欢安静。因为我认为,喧嚣吵闹等都是俗世的代表,是不可磨灭的庸俗世界的代言人。而安静,则是远离俗世、远离尘嚣的第一步。
早已学会了在喧嚣的场所,安静而安然地注视着周围的一切。人、建筑、动物、植物。只有安静,才能学会观察;而只有观察,才能探测出别人的真实面貌。
安静,有时能够思考。安静地坐着,聚精会神地思考观察到的一切,分辨出善恶,分辨出世界的美丑。
只有安静,才会做到,对么?
【一个人】
早已习惯了一个人的生活,一个人写作,一个人安静,一个人观察,一个人思考,一个人沉默。早就忘记了所谓“朋友”的作用,即使有,我也不需要了。因为我,早已习惯了一个人的生活。
“你寂寞么?”我的心问我。
“为何要寂寞”我反问。
“你……是一个人啊……”她的声音轻轻的,带着一丝疑虑。
“习惯了呀……”我的声音低低的,不带一丝感情。
一个人就好了。一个人探究整个世界,一个人看天。
【擅长沉默】
沉默的时候,不用在意周围,只是一个人默默地注视着整个世界。局外人一般。冷眼旁观。
坐在冰冷的玻璃窗前,沉默着,看着窗外的世界;身后,是一片无穷无尽、无休无止的黑暗。看着窗外的凋零的树,看着窗外的落英缤纷,看着窗外的人来人往,看着窗外的车水马龙。
然而我什么也没有看清,唯一看清的,只有映照在玻璃窗上的我那苍白的面孔,以及窗外的那一片繁华如水。
这是沉默所要付出的代价。
然而我还是希望,擅长沉默。
喜欢安静,喜欢一个人,喜欢擅长沉默。
阿门。