百香果的奥秘小学作文
回到家后,爸爸教我先挑选出比较粗壮的百香果枝条,再剪成一小段一小段的,并要求每一段大概留两到三个芽,每一段只留一片叶子,然后扦插在装满沙子的盘子里,浇透水之后再盖上保鲜膜密封好,放置在一个比较阴凉的地方。一个月后,枝条基部慢慢膨大,爸爸说这是枝条产生的愈伤组织,再过半个月温度达到十八度以后就开始分化成根了。到了第二个月我拔了几根枝条出来检查一下,枝条的基部果然长出了很多白色的、细细的根,枝条上的芽也渐渐的长出来了。
然后,我们把小苗移栽到大棚里,两个月后,已经是七月份了,百香果苗快速的爬满整个架子,嫩枝开始出现了花苞,一朵朵白色漂亮的小花在绿叶丛中绽放开来,像给绿毯绣上一朵朵小花。再等待了漫长的两个月之后,果实由小慢慢变大,颜色由绿色变紫色,终于成熟啦!看着大棚里一个个成熟的百香果,我高兴极了,迫不及待的叫爸爸帮我摘了几个,小心用刀切开后,一股浓浓的香味扑鼻而来,紫色的果实里面有数不清的小种子和蛋黄色的果汁,尝起来酸酸甜甜的。百香果在往后的三四个月里还持续的开五六次花,结的果子也非常多,这就是所谓的“一份耕耘一份收获”吧。
百香果里藏着许多奥秘,它含有人体所需的17种氨基酸,多种维生素和类胡萝卜素,被称为水果中的VC之王。果汁中有165种化合物,构成了特殊香味。百香果不仅可以止咳化痰、提神醒脑,还可以提高人体免疫功能。
亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。通过种植,我发现了百香果的奥秘!