放假了,终于将一座座的书山,一片片的题海远远的甩在了身后。
当今,在这松弛的日子了,回想一下考试前夕的那几天,真有一种不同寻常的快乐。
每一次,为迎接考试的到来,我的眼前总会堆积出山一样高的书籍,它挡住了我的视线,遮住了我的书桌前,窗户外的一片大好的景色,想着推开那堆积如山的书,想着逃避那无尽的题,想着看到那大片无尽美好的景象;唯一不想的就是在假期过后,眼前加上那一个小小的眼镜框,因为它并不是护苗的棚,却使我心灵的窗户——眼睛,就像蒙上了一层霜。
终于,到了欢送考试的时刻了,我大大的舒一口气,终于可以推开书山,逃避题海了,回忆前几天的挑灯苦读,虽没有头悬梁、锥刺骨,但这样一下子的放松,身体一下子轻松了许多,有一种想要飞上天空的感觉;前几天,所有的所有发出的声音像是一首考试前夕的可怕的交响曲,而今天,却像是在享受轻松时的欢笑。
我喜欢玩耍,可我更喜欢这种成功后的这种无拘无束、心胸坦荡的玩耍;它不只是喜欢不分时宜的欣赏奇山秀水;我更喜欢读书,并不会因劳累而厌倦读书,就像是考试的劳累之后更有无尽的快乐贯穿其中一样;不喜欢考试时的死记硬背,不只是它的枯燥无味,更多的是它与生活实际缺少和谐。
如今,立于窗前,想着考前背得《浣溪沙(山下兰芽短浸溪)》中的“山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,潇潇暮雨子规啼。”的诗句,使人有比从前多出的另一番的志趣,一切充满了生机,如同一幅风景画,使人耳目为之一新;在想想那“谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。”是那么的激励别人,勉励自己,又表达出素食执着的生活态度和旷达乐观的性格。
穿行于树林中,再回想刘禹锡,处于陋室,心情舒畅,作出了《陋室铭》样的千古绝唱“斯是陋室,唯吾德馨……孔子云:何陋之有?”是啊,何陋之有,文章立意鲜明,构思巧妙,韵味深长,文句精美而脍炙人口,使我深受启发。
如今,虽走出了考前的那书山题海,但回想一下,考前那种发奋苦读的场景,也确实很值回味。
其实,不论什麽事情,只要细细的琢磨一下,耐心地回味一下,就一定会体会到其中的乐趣。