描写家乡景色的小学生作文
我喜欢繁华喧闹、富丽堂皇的都市景观,也喜欢“千树万树梨花开”的雾凇,但我更喜欢我的家乡——湖北十堰那独特的自然风光。
我的家乡位于汉江中游地带,依山傍水,万山皆青,万水皆秀。大山远观之下连绵起伏,蜿蜒不绝。一座连一座,如起伏着的微波。可近观之下则有大不同:原先柔和的“波浪”早已被崎岖不平的峻岭代替,怪石嶙峋,奇峰拔地而起,直入云霄。而这凌厉的景色却是用万古长青的松树来点缀,尖锐的松针仿佛抵御外敌似的向外生长着,这簇稀,那簇密,分配不一,从山头顶往下披挂着,宛如飞流直下的绿色瀑布;从大体看,又似含笑江野的绿发老人。在云端的山峰中,时不时散落着几乎人家,炊烟袅袅,与云化为一体,这可真应了杜甫的诗句:“远上寒山石径斜,白云深处有人家。”
由于这里是中游地区,水流既不像上游那般缓慢,也不像下游那样湍急,而是各取长处,平缓稳定又适宜。江水从山中央穿过,滋养着这片土地。伫立江桥,风平浪静的水面上只有波浪在微微泛动,潺潺流水犹如悦耳的鸟鸣。一艘艘渔船、小艇你来我往,在尾后拖下一条绿分线。不知是山将水映绿了,还是水将山印青了,山水同色,好像融为了一体。银色的鱼苗跃出水面,又很快掉回去,将你的视线牵到那晶莹的鹅卵石上,是那般清晰可见:墨绿的古老深沉,白色的纯洁无暇,红色的激情洋溢……色彩斑斓,五彩缤纷。
十堰的秀丽山水令人神往,也是令我眷恋的故乡。啊!我爱你,美丽的十堰!