我的家门前有一条小路,小路边有一条清澈的小河,我和小伙伴们经常来到小河边玩耍,甚至还有人到这儿游泳,这里充满了欢声笑语,而且,时不时的还会看见有人在钓鱼。
不过,由于这条小河离别人家很近,所以,人们也开始在这条小河上洗衣服了,这样非常方便。这条小河不再好像以往那么清澈见底了,而是在河面上浮着许多漂浮物。
渐渐地,这条河越来越脏,我们都不到这儿来玩耍了,街坊邻居们也把衣服拿到别处去洗,不在这儿洗了。
又过了差不多一年左右,街坊邻居们竟然开始往河里扔死鸡、死鸭、死兔子、死老鼠和其它一些小动物的尸体。于是,河上便全部都是这些可怜的动物的白骨。
日复一日,年复一年,小河里的河水变成了模样,成了一条阴森森的、使人感到恐怖的“乌黑河”。还有一群“不速之客”——苍蝇,在“嗡嗡嗡”地飞来飞去。
我每次路过时都觉得自己胃里翻江倒海,感觉蜜蜂飞过都会被臭得掉下来。现在我们“五水共治”,小河正在慢慢变得清澈。我相信,小河一定终有一天会变回原貌。