“昆虫”这个词对大家来说都不陌生,因为有许多昆虫是人类的“清道夫”,比如说蚂蚁。但也有许许多多令人厌恶的昆虫:有用脚来品尝食物味道的苍蝇、比如那一架架“吸血战斗机”——蚊子。但在这些昆虫中,我最喜欢的是清道夫蚂蚁。
在四年级的时候,我看到了《小哥白尼》上的生物科学实验箱,便死缠烂打地求妈妈给我买,妈妈经不住我的“轰炸”,只好同意给我买,但妈妈说:“我还有一个要求,那就是我隔一段时间就要来观察一下,看你有没有认真用我给你买的实验道具。”我点点头答应了。妈妈见我答应了,便立马下了单。
过了几天,我要的小哥白尼生物科学实验箱终于到了。我打开一看,包装盒是天蓝色的,里面有许多小零件。再看了一下实验的内容,有许多的小实验,比如:我的蚂蚁饲养盒、来看小苍蝇……其中趣味性最强,还能自己动手的实验就是“我的蚂蚁饲养盒”了。我翻开书,看到书中写着:“蚂蚁饲养盒内含4个实验,有组装饲养盒、一起去捉蚂蚁、打造蚂蚁之家和云朵投食器。”我先把饲养盒里的零件全都倒出来,再照着说明书拼好要用的东西,然后就去捉蚂蚁了。
我照书上的方法,在一根棍子上涂满蜂蜜,再把它放到地上等着蚂蚁上钩。过了一会儿,有一只兵蚁来了,它看了看,就立马去告诉周围的同伴,好像在说:“我找到好吃的了,跟我来!”那些蚂蚁便陆陆续续地跟来了。等到我的小棍上爬满蚂蚁后,我拿起棍子放到小盒边沿使劲一挥,一群蚂蚁就掉入我的小盒子中了,我还挖出了几百颗蚁卵。这些蚂蚁在我的饲养盒中做窝,找食物,也可以被我观察,这真是一举两得。
到现在,这个饲养盒还放在我家楼上,我时不时还会再去观察观察它们动向。