稀疏枯黄的卷发,布满皱纹的干巴巴的脸。大而无神的双眼,有些下垂的鼻子,还有那因愁苦而极度向下扭曲的嘴巴。没错,这就是我印象中的她。
第一次遇见她时,还是小学五年级,当时我正走在回家的路上,忽然间感到背后一阵轻微的呼唤。回头一看,就看见了她,我们俩的眼神在那一剎撞了个满怀。原来,她正向放学回家的我们乞讨。只见她佝偻着身子,凌乱的头发在冷风中飘扬,单薄的身子让人觉得弱不禁风。她一手握着一个盛钱的瓷碗,一手哆哆嗦嗦地从口袋中掏出,再微颤着伸向路过的同学,嘴里不时地发出:“行行好吧!施舍给我点儿钱吧……”
但过往的同学一个个都将她变成空气,装作没看见似的从她身边匆匆走过,他们走路所引起的微风好像都要把她吹倒。她又咬紧了牙,闭上双眼,任凭风儿吹得她左右摇摆。
这时,我再看她大幅度下斜的嘴唇,有许多补丁破洞的衣服,瘦弱的身子。不知是不是因为我没有带钱的缘故,心中升起一股愧疚感,不忍心再看看她那令人伤感的脸。我低下头,加快步伐朝家里走去……
之后,我是似乎再见过她,但对她的同情却不如以往那般深刻。不知是否因为习惯了这张脸。再后来,我们就再也没有见面,但想起那张脸,心里还是会有一阵阵刺痛。
哎,那张脸……