自从兔子输给了乌龟之后,兔子以为乌龟有什么秘诀,就决定拜乌龟为师傅,这样就可以学到秘诀,可乌龟并没有告诉他什么秘诀,只告诉他要坚持不懈,不要骄傲自满。
兔子不死心,他每天都去问,乌龟总是那句话。兔子为了学到秘诀,只好每天都按照师傅说的去做。
过了几个月,去远方出差的兔哥哥回来了,听说弟弟输给乌龟的事,气的火冒三尺,当弟弟回来时兔哥哥便问:“你去干嘛了?”兔弟弟回答说:“去学秘诀。”“跟谁学的?”哥哥问,“向乌龟学。”这下兔哥哥笑破肚皮了,“有什么好笑的,不信来比一场。”兔哥哥答应了,于是,他们来到比赛场地,一开始是兔哥哥领先一千米就在树旁休息一会,可不知不觉的就睡着了,兔弟弟很快就赶上来了,看见哥哥躺在树下睡得很香,口水都流出来了,兔弟弟自己也很想和他也很想和他一起,美美地睡一觉,但又想起当初怎么输给乌龟的。这时突然醒悟了师傅说的那句话,原来坚持不懈就是胜利的秘诀。于是,他振作起来,使劲往前冲,当他冲过终点时,大家都为他鼓掌。哥哥被胜利的欢呼声惊醒,拔腿就跑,可惜已经来不及了,兔哥哥再也不敢取笑乌龟了!
从此,兔子家族和乌龟家族成了好朋友。