棉花,是纯白无暇的,它可以塑造一个纯洁的心灵;棉花,是朴实无华的,它可以沉浸一份浮躁的心情。
那片棉花地在山脚之下,依山傍水,是风水之地。站在山下极目远眺,满是盛开的棉花,像一条白色围巾,从山脚到山岗、山涧上,都有她的身影。
我情不自禁地从山上下来,去拥抱那见证我成长的棉花,去寻觅童年那无可替代又格外珍贵的脚印……
小时候,爸爸妈妈就外出上班了,只留下我和我最亲的爷爷。奶奶喜欢棉花,在奶奶生日时,爷爷种了一大片棉花送给奶奶,那时我还没有出生,那片棉花地的年龄比我还大。
我才一两岁光景时,经常和爷爷一起耕地。那天,天蒙蒙亮,东方升起一抹鱼肚白,红日伴着白云升起。光芒洒满在风平浪静的海面,唤醒海底的生物。正酣睡的乡村也慢慢睁开双眼,迎接朝霞的洗礼,人们也陆陆续续地起来干活了。
我和爷爷去摘棉花。初生牛犊不怕虎,走在田中,漫步在田埂上,无不是白色。爷爷在田里摘棉花,我出于好奇,依葫芦画瓢,照着爷爷的手法摘棉花。爷爷让我站在田头,自己围上围裙。安抚好我后,他便转身走进田里。爷爷开心地望着那一朵朵棉花,笑得那么灿烂,眼角的皱纹也随之淡去。爷爷在田里来回走动,耳旁的白发也随之摆动。渐渐走近深处,我愈加分辨不出哪里是爷爷,哪里是棉花。这时,我便会起身寻找,爷爷也会停下手中的活,回过头来对我慈祥的微笑。
那些在田头的幸福日子,是爷爷慈祥的笑和辛劳教会了我要把自己奉献给他人,把自己的爱奉献给他人。
这田头的记忆成了我最有资本炫耀的东西,它见证我的成长。时光的车轮辗过一道又一道深深地轮印,在我的身后,留下了一串串彩色的记忆。回首过去,依旧是那一片一眼望不到边的田野,一片茫茫的雪白。雪白的棉花开了又落,落了又开。在花开花落中,我度过一度一度春秋,从一个不明世事的男孩成了一个少年。
高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之……