我的拿手好戏作文
我的拿手好戏是炒蛋炒饭。
在一次偶然的机会,我的爸爸在厨房研究新菜品时,我偷偷溜进屋内看了爸爸的菜谱,并且熟记于心,我再厨房里偷偷练习“先把蛋白炒熟……咦?饭糊了?哦,在这啊,再把蛋黄倒进米饭,噫,咸了。”经过一番摸索后终于寻找出了最佳口味,我飞快地跑回房间,记下了刚才的独家配方。
在过年时,我又有了一次大展身手的机会。年味儿正浓,家里来了许多亲朋好友,齐聚一堂,我冲上房间中央迫不及待地说:“相信各位玩了这么久肯定饿了吧,那么就让我来给你们炒饭吧。”小朋友们欢呼起来,我来到厨房,穿上围裙,熟练地把一颗鸡蛋打入碗中,经过蛋清分离后,碗里只剩下了晶莹的蛋白,再按照配方,把调料倒入碗中,一把葱放在菜板上,只听“咚咚咚”一下下干脆又利落的刀法,不一会,我就将一把完整的葱切成一段段的。接着,我把生米放到电饭锅里,这还是我第一次正式做蛋炒饭,心里又期待又紧张。
“滋滋滋”锅中的油开了,我不紧不慢的把蛋白倒进去,晶莹的蛋白刹那间变成了乳白色,然后又从乳白色变成了微黄,马上倒出来,我有条不紊地做着,再把电饭锅里的米饭放到锅里炒,我看见这场景,嘴角不住的上扬,心想:这把稳了,肯定好吃。把米饭和蛋黄翻炒,米饭也从白色变成了金黄,让人看了口水直流,最后一步,只用再加入蛋白就好了。
经过一番精致的摆盘,我的黄金蛋炒饭也正式出锅了,我刚端上桌,周围就围上了一圈黑脑袋,黑脑袋的中间就是一份美味诱人,色香味俱全的蛋炒饭,没几分钟就被一抢而空,我看了十分自豪,欣慰。他们吃了后,也纷纷向我投来羡慕的目光。
我的拿手好戏就是炒蛋炒饭,虽然不是世界上最好的,但我暗下决心,一定要再接再励。