说到背书,同学们苦不堪言。一篇课文四五百字,老师却要求要一晚上背它个滚瓜烂熟。啊!这下可怎么办呐,我背书每一次都背不出来。我最怕的课文就是古诗和文言文了,因为每一回上到这些内容,老师就要求我们背诵。
一个星期三的下午,老师一声令下:“同学们,把文言文和古诗背熟,明天抽查。”我最怕背书了,背书就是我的“克星”一听到“背书”这两个字我就头晕,别人背书读两三遍就可以熟记于心,但我背十遍,背不得,背了百遍,还是背不得啊!
月亮越升越高,穿过一缕一缕轻纱似的微云。是的,没错。现在已经是深夜了,我倒是把古诗背得了,可就是这文言文,怎么背也背不得啊!《伯牙鼓琴》的作者怎么会写这么绕口的文章啊!我越来越急躁,可越是这样,我越背不得,“方鼓琴志在太山……”下句是什么来着?
突然,我想到一个办法,我决定采用爸爸教我的两个方法——抄写背诵法和理解背诵法。俗话说的好“好记性不如烂笔头。”我把这些古诗、文言文多抄几遍吧!我一个字一个字认真地抄了下来。不行!我突然不耐烦了,这么抄肯定不行,要抄到猴年马月啊!
我还有一个方法——理解背诵法。我把我背不得的诗的意思,多读几遍不就好了?“伯牙弹琴,锺子期听他弹琴。伯牙弹琴时,心里想着高山……”我试着背了一遍。哇!好像背得了唉!我又背了几遍……
第二天早上,老师把我抽起来背《书戴嵩画牛》我接过话筒,“蜀中有杜处士……”一分钟后,我背完了。同学们惊讶地望着我,想着我每次起来背诵都背不得,这次居然出乎意料地背出来了。下课后,同学们问我是怎么记得的,我把秘诀告诉了他们,他们连连称赞。
原来,天才不是有能看到答案的超能力,而是通过刻苦的努力而练成的。