错过的作文
我们这样穿行在弥漫烟尘嘈杂的地点,永远无法预知将错过的事件,抬头看见日光穿过冗长的光年。
——题记
空气里氤氲着初夏的潮湿气息,浸润在一个这样安静疏离的空间。
小城里的钟楼映在苍蓝的天空里,阳光安适地吮吸尖耸的屋顶,其实阳光是很无以伦比的东西,美好得连晴天娃娃都微笑起来。
有时候一闭上眼睛就会看见一座井字而已的城市里电车的轨迹和擦着电线发出的火花。电车里笑得晴天一样的女孩子,揉着眼睛坐在褪皮的软坐垫上,看墨绿窗外的街景,落地玻璃后面的暖色窗帘,帘下的欧洲小路灯,木制的CAFé,散发着小麦香的面包房。所有暗暗滋长的事物都会在夏日里盛放,像小学操场旁边的凤凰花,惊艳又苍凉。
这样的城市安然不张扬,街角里有一排排苍绿的花墙,路上会有提着行李箱的忙碌旅人,也有最安静地蜗居在阳台上的人群,所有的忙碌与闲适交织,所有的孤独与温暖拥抱,所有的陌生和熟悉晤面。所有的颓伤,所有的幸福,所有的大雨里潮湿的回忆,所有的无以伦比的晴朗日子,种在这里,占据着独特的空洞,开始着空旷地绽放。这里的空气,竟然可以湿热地如此美好。
可是这样重叠的围墙,交错的砖房,会带来怎样的错过。也许就少了那么半秒钟,也许就缺失着一个回眸,也许就多了两步围墙的障碍,就成了一个沉在人群里,再也无法捕捉的镜头。
是我们都太累,没有力气因为弥漫到胸腔里的熟悉回一次头,不想拉开亚麻色的窗帘看一眼。我们都被程式化的牢笼禁锢,麻木到感觉不到难以言状的疼痛。以前一厚摞放在心房里最温柔的回忆,也在伟大的时间里湮灭。时间是一颗胶囊,撕裂疼痛的药理作用让我们都忘记了那样灿若霓裳的绚烂记忆;折纸飞机,在天台上等狮子座流星雨,以前缝在衬衣口袋里伴着心脏跳动,随着呼吸起伏的名字。过了太遥远的距离,恍若隔世。
到底有了多少阻碍,让我们错过了那样的温暖,是选择了相隔太远的地点,走不一样的路,为了可以看见像极光一样华美的未来,为了天空上的飞机云,放弃了小时候仰望天空的时候许下的卑微愿望。放弃了那么珍惜的事物,那样爱过的地点,那样爱过的人。我们错过了多少苍白的感动和暖心的幸福。
我们背着梦想的行囊,在生命的到来里旅行,低一下头,会错过怎样的风景。