错过的作文
目送着那辆公交车绿色的渐行渐远的背影,我立在清晨的雾气中懊恼地停下了脚步。原本我与这辆车只有十几米的距离,在错过间拉长到需要我在等十五分钟后的下一辆公交车。
我不愿傻乎乎地在站台上等待,便穿越马路去打算买点吃的或者杂志来打发时间,然而我在小摊前左顾右盼时,却意外看见街道拐角铁栏杆的后面,有白色、黄色的花似乎待开,于是我绕过去准备一探究竟。
树木浓郁的绿色枝叶中,的确有几朵小小的花含苞待放,其中有的已经半开,娇嫩素雅地缀在丛中。香味谈不上浓郁,但还是音乐能够嗅到那些细微游离在空中的香氛。我觉得它们与早晨的搭配再好不过。片刻,睡意袅袅消散。
他们所处的站台对面的街道一向是我很少光顾的地方,以前也只有几次经过,更不用提看见转角处铁栏杆之后的美景。因此我或许应该感谢星期六早晨的错过,如果不曾错过那辆曾经距离我十几米的十五分钟一辆的公交,那么我必将错过距离站台几十米的美,并且这美再来的时限绝不仅是用十五分钟为单位能准确计算的。
长久以来,我们不愿错过,无论是一辆公交车,一次选拔,还是一个机会,一个人,我们都习惯于尽力抓住,即使那“赶上、抓住”的过程太过于勉强。我们总愿意相信,眼前的这个机遇是最好的,必须抓住才能看见“光”。这种想法固然没错,但我也发现了生活并不那么坦率,有时眼前的机遇不一定是最好的,而错过也不一定是最坏的,错过之后的,也许是一片很美的风景。
有时,错过一辆公交,换来的是美丽风景;错过一次选拔,换来的是放松与悠然;错过一个机会,换来的是另一种前途;错过一个人,换来的是更释然的心情。时而放慢急促的脚步,错过的现在,为的是不错过之后的大美。
错过,换来另一种收获。