错过的作文
在一个金钱化的时代,想慢都不那么容易。你可曾注意过那些在你的道路旁陪伴你的人或物,那你可否愿意为他们放慢你的脚步?
蓝领、白领、银领,一级级的往上爬,路途艰辛。但当真正达到了这样的地位,又是有多少人深深叹息:都没来得及好好地孝敬父母,他们就老了。可这样的结果难道不是他们早就能够预料到的么?早知如此,那为何不放慢些自己的脚步去陪陪他们。其实沿途的风景也可以很美。
著名作家刘继承在吃饭时间问他的女儿:“你长大后想当英雄么?”女儿望了望他低下头去,悄悄的摇了摇头。刘继承有些惊讶,但他作为一个成年人很快掩去了他眼中的诧异又问道:“那你以后想做什么?”女儿答道:“我想成为一个坐在路边鼓掌的人。”刘继承笑了笑却没有说话。
小姑娘虽小但却语出惊人,她不愿意成为被鼓掌的人而想成为鼓掌的那个人。她甘愿成为她身边的人前进道路上的一道风景。这不也是在启发我们,其实每个人的路途中都有这道美丽的风景。那我们何不慢下脚步,哪怕欣赏也好,感激也罢,为他们停留一刻也好。
风景就在路上,你是选择错过还是选择停留?许多事错过了不会再遇到,许多人错过了就不会再回头。
有人反驳我说:“舍得舍得,有舍才能有得。只有舍弃了停留在路边的时间,才能节约到达终点的时间。这样成功后再回来慢悠悠地欣赏路上的风景不就可以了么?”我说:“你错了,没有什么会一直等你,人会老,花会谢,即使他们再次开放,那也一定不是原来那个为你而在路边鼓掌的他们了!”
《醉翁亭》中有说:“朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。”没有拿条路会四季如春,没有一个坐在路边鼓掌的人会青春长驻。那作为一个奔跑者的你为何不选择抚平心中的焦躁,慢下你的脚步,欣赏沿途的风景,向每一个为你鼓掌的人道谢呢?
终点不会变,但沿途的风景会变。停留还是错过?你说。