错过的作文
事实上,这人世间的风景太多了,悲欢离合,日月星辰,亭台楼阁,都是各色奇妙的风景。当海鸥从海底飞出的一刹,当花朵绽放的一瞬,当春风吹来第一片新芽的一天,都是如此美好,可是这春去秋来,我们又真正看到了多少风景?错过了这许多的人事和记忆……
最不该错过的时光是那抹冬日的风景,在小学的时候,功课不多,妈妈就经常在冬天的双休日拖着我去小区后面的小桃园慢跑,暖和暖和身子,活动活动筋骨。冬日里的小桃园依旧很美,午后的阳光洒在光秃秃的桃树枝上,好像长出了一层细细的软软的若有若无的金灿灿的绒毛,常青的松柏女真香樟依旧是那么葱茏绿得深沉而有涵养,那些野花不怕风霜,肆意而又任性地开着,那一片枯草中星星点点的彩倒也灿烂,几株腊梅树长出了几个花苞,惹人喜爱,天空万里无云,当时的空气质量还是很好的,蓝蓝的,心旷神怡,那一条幽静的小路直伸到桃林深处,鹅卵石光洁而干净。总之,冬日的小桃园回想起来真是一个绝境,人少幽静景美,重要的是,它在刺骨的冬日里,给人带来的是温暖,这份温暖,较之春日,多了一份肃静;较之夏季,多了一份温婉;较之秋天,多了一份大气,只可遇而不可求的。
很可惜,当时的我并没有认识到这一点,一想到长跑头就大,我跑步很慢,又不喜欢跑步,每次去跑步都是心不甘情不愿的被妈妈拽出家门,跑步时耷拉个脑袋,动不动就要求休息,还经常找各种借口不去跑步,不是头疼,就是怕冷,带着一份埋怨,一份惰性,我总是慢悠悠地走完全程,向来无心观察周围的景色,每一朵花开,每一次凋零,都与我无关。我更无暇顾及到的,是妈妈,我每次跑步都是气鼓鼓的,她却都是小心翼翼地逗我开心,想让我健健康康的成长,开开心心的健康,我嫌累了,她也放慢了脚步,我想休息了,她也陪着我一起休息。她更是仔细学习研究了我们这一群小学生的动态,喜欢什么明星,爱聊什么话题,在我休息或走得很慢时和我聊天,可无奈,当时的我就那么任性,理都不想理一句,妈妈也不生气,每次跑步,都是如此。
渐渐长大了,我才明白了妈妈的心,可是功课变多了,家也搬到了学校附近,是基本不可能看到小桃园美妙的冬日景色了,更不可能看到一对母女在冬天在那里慢跑了……
这一片爱的风景,到底是错过了!