错过的作文
世间有太多的相遇,饱含久别重逢的慨叹;错过,是人间独有的残缺。它们是一对双生子,被上苍下放到这里,扮演多少红尘往事中的经典,又一手促成无数悲欢离合。
渭水河畔垂钓的姜子牙,相遇知人善任的周文王,施展自己的一腔抱负;“诗仙”李白和“诗圣”杜甫在洛阳一见如故,互诉衷肠,成就人人景仰的大“李杜”;孙阳在乡间相遇千里马,是千里马造就伯乐,也是伯乐成就了千里马。他们都在命运的安排下相遇,试问天下有多少有幸之人能在正确的时间与正确的人相遇?
错过,错过,注定先有错。李白错过了功名利禄,享受了独属一人的自在,飘逸成仙;鲁迅错过了医人的机会,弃医从文,医治国人麻木不仁的心;刘禹锡错过了雕梁绣柱的住宅,大笔一挥留下传世千古的《陋室铭》。泰戈尔说过:“如果错过了太阳时你流了泪,那么你也要错过群星了。”坦然接受错过,是否又能迎来相遇?
相遇与错过,是上苍赐予人间的一对双生子,见不得也离不得。有了错过,相遇才会有意义;没有相遇,错过也只能是错。
当错过来临,不如视它为列车窗外一晃而过的风景,坦然淡定,迎接下一站的相遇,错过又何尝不是另一种相遇?
岁月的车站里,熙熙攘攘,见证了太多太多的相遇与错过,世间所有的相遇都是久别重逢,相遇又何尝不是另一种错过?
忆起往昔,我曾错过路边的美景、难得的机会……彼时的我只会捶胸顿足,懊恼大哭,感叹错过的无情!殊不知前方的相遇正尾随而至。
遥想今后,不论相遇亦或是错过,我都会静立窗边,目送它来来去去,不再懊恼,不再感叹,只会闲看花开花落,漫观云卷云舒。不为错过流泪,不为相遇狂喜。
相遇也罢,错过也罢,终是开到荼蘼花事了。