南岳衡山为我国五岳名山之一,国家级风景名胜区,位于湖南省衡阳市境内,七十二群峰,层山叠嶂,气势磅礴。素以“中华寿岳”,“五岳独秀”,“文明奥区”著称于世。
去年,爸爸、妈妈带我和弟弟去了南岳衡山,爸爸是开车上去的,一路上的风景特别美。山路越来越陡,弯道也越来越多,我都不敢看外面的风景,心里好害怕。过了一会儿,爸爸说“下车了,我们来比赛,看谁第一个走上山顶。”我和弟弟两个人就开始跑了起来,我第一个到了山顶。回头看到爸爸、妈妈和弟弟走得气喘吁吁的。登上峰顶,我迫不及待地跑到护栏边,往下一看,哇,好美的风景呀!忽然一丝云来,一片云起,我立刻感到脚下山峦、巨石、远处山峰,都在悄然移动,而使它“动”的便是轻柔的云。
在山顶,云来得快,也消失得快,一丝微风,一线阳光,都能让云海里掀起乱石穿空。惊涛拍浪的画面,不一会儿,云又把山谷笼罩得一片寂静。我伸手一抓,仿佛能抓到云一样,我感到特别的惊喜。这时,爸爸在说“祝融高千尺,云海若仙境。不敢高声语,恐惊天上人。”
祝融峰上还有望月台,在无云的晚上可以到这里来赏月。还有观日台,是看日出奇景的好地方。
最后,爸爸说“回家了。”我们坐上车,踏上了回家的路,这么美丽的景色,我真有点舍不得离开。