未到张家界,我就听人说,湖南的张家界地貌奇特,有着泰山之雄、华山之变、桂林之秀。这次来到张家界,我才真正领略了仙界般迷人的景色。
在游玩张家界的过程中,使我记忆最深刻的是那些奇形怪状的山峰。有的像“采药老人”,背着竹篓在山中采药。有的像“猪八戒背媳妇”,猪八戒背着少女,吃力地往山上爬。最奇的是“三姐妹峰”。你看,大姐抱着个孩子站在门口,像是在盼望着丈夫快快回来;二姐背着个孩子,准备回娘家;年轻的三姐,正挺着个大肚子,就快要生孩子了……奇峰罗列,形态万千,它们排列在你面前,向你微笑,向你絮絮低语。每一座山峰都像一幅美妙的画、一首优美的诗。
另一个比较有特点是原始森林,据说这里也是森林氧吧,导游向我们介绍这里还有属于国家一、二级保护动物金钱豹、娃娃鱼、红腹锦鸡、猕猴等。后来我们果然看到树丛有可爱又淘气的猕猴在嬉戏。这些猕猴一点也不怕人,有时会冲到路上抢游客的水果和人民币。我们逗猕猴玩了一阵,又继续往前,就来到了“长寿泉”。长寿泉是一股地下涌泉,含有丰富的矿物质。导游跟我们开玩笑说这泉水“喝一口能活到九十九,喝两口能活到一百八十九,喝三口就长生不老,再喝就成精了。”由于我实在太口渴了喝了大瓶,导游夸张地对我说:“苗苗,你要变成人精了!”大家听了哈哈大笑起来,把走上路的疲劳都赶跑了。
张家界的美景太多了,实在不知该怎么描写。那图画般迷人的景色,神仙到了那里也会流连忘返。