许多外地的游客到上海旅游,都会感叹上海的高楼林立,感慨这个城市的高速发展,都会赞叹上海独特的城市文化,也都会不约而同的说上海人“精明”。
我爱上海,也像他们一样爱着上海的建筑,但不一样的是,他们爱的是高楼,密密麻麻排列的高层建筑,也许这确实是一种值得自豪的东西。但我更爱上海的低层建筑——石库门。
石库门的建筑是因为历史原因而保留下来的,租界的建立让这种最早的西方建筑风格融入中国的土地。这应当算是最早的中西合璧了吧。这种风格不单单是建筑风格,也是上海这座城市的城市精神。石库门的生活,自然,亲切。上海这个地方最贴近人们生活的应当就是石库门了,在那里能够感受到百姓的生活情趣,一种人文的感觉,一种真真实实的生活。吸引我的,不仅仅是建筑本身,更重要的,是石库门传递的一种文化,一种百姓生活的精髓。
外婆家是老式的石库门房子。小时候喜欢去外婆家,喜欢穿过长长的弄堂,看一户户紧挨着的人家,然后站在低矮的石阶上,敲黑色木门上的铜制的狮子门扣,黑色的木门给人复古的感觉,又不乏庄重。印象中的天井总是带着潮气,湿漉漉的地上似乎还泛有青苔。一栋房子是几家人合住的,常常能够看见邻居笑盈盈的面庞,亲切质朴的问候:"来啦?"这是一种百姓邻里的和睦和随意。我喜欢这种生活,或者说,这才是生活,真实,亲切。踩在石制的楼梯上,能够听到自我的脚步声,沉着,稳健。能够很随意,很自由,无所拘束。趴在老虎窗上能够看到天空,白云,离我很近,能够看到修家电的小贩奔东家,串西家,很趣味。高楼大厦或许会给人成就感,但钢筋水泥永远给不了人温度,而石库门离地平线很近,很温暖,很踏实。
我爱上海,爱这个城市的每一寸土地,爱这个城市的街头巷尾,爱这个城市的过往人群,爱以一个过路人的身份看街道,看马路,然后看到这个城市的可爱,然后发现这座城市给我的归属感,然后深深的爱她。