国庆大假,我与妈妈、大姨妈来到了上海。
下飞机后,我才猛然发现:浦东机场实在太大了,分1号航站楼和2号航站楼;还分200多个登机口……大得来令我目瞪口呆。
第二天,我的大哥哥就开车带我们去浦东新区游玩。一路上车水马龙,遍地都是高楼大厦和高架桥,上海的高架桥真让我看得眼花缭乱。
我们首先来到上海水族馆。大哥哥说,它是世界第三,亚洲第一的水族馆。进去之后,我才知道,真是世界之大,无奇不有。这里有会伪装的青蛙,伪装得似石非石,不说不知道,一看吓一跳;有一动不动的巨型蜥蜴,如果你运气好还可以看看它动的样子;有生活在冰天雪地的小企鹅,它游泳的样子可爱极了;有在深海活动的海龙,说是海龙,但样子一点也不像龙;有平常难得一见的海豹,喜欢表现自己;有老态龙钟的海龟,整天东游西逛;还有五彩斑斓的小鱼,美丽极了……当然我也不忘拍照,留作纪念。
接着,我们又去了东方明珠电视塔和金茂大厦。我觉得它们特别宏伟、壮观。我们从金茂大厦的.88层观光厅往下看,黄浦江两岸一切都那么渺小,连东方明珠电视塔都显得很小了,像一个胆小的孩子望着金茂大厦这个“巨人”。妈妈告诉我,黄浦江是长江的下游,黄浦江的水最后是流入大海的。到了晚上,大概七点钟,东方明珠电视塔亮灯了,呈现出七彩的光芒,就像彩虹一样美。东方明珠四周的高楼全都张灯结彩,跟过年一样。
晚饭后,我们来到了外滩。这里人流如织,整个外滩的人熙熙攘攘的。从外滩看东方明珠电视塔感觉又不一样:整个东方明珠电视塔那边的高楼仿佛被水托起来的仙境似的,霓虹闪烁,灯火阑珊,很美很美。黄浦江里有几艘五颜六色的游船在穿梭,交错在一起宛如一条彩色项链。我们背后的“十里洋场”也是灯火辉煌。为什么把外滩叫“十里洋场”呢?就让我来告诉你吧!原来,上海被外国人霸占时,许多外国人就把外滩定为租界,修了许许多多的洋楼,因此,这里被称为“十里洋场”了。
第三天,我早早地起来,因为,今天我们要去上海的古镇——朱家角。到了朱家角,人也很多。大哥哥告诉我:古时候,朱是一个大姓,所以称为朱家,而角呢,是因为它所在的地方很偏僻。朱家角从清朝的时候就是旅游景点了,这里有城隍庙,有清朝时候的邮局、米行,据说那时候朱家角的米价影响着整个上海市的米价呢。过后,我们还去了东方绿洲公园。
我们要走了,我们乘坐磁悬浮列车到达浦东机场。磁悬浮列车真是太快了,以每小时300多公里速度行进,我们仅仅只用了7分钟就到达了浦东机场,这要是坐车,得一个小时啊。
飞机起飞了,我从机窗往下看,心里想,上海——一个地地道道的时尚之都,你确实是名副其实的大上海,我还会再来领略你的风采的。