早在二00二年,中国赢得2010年上海世博会举办权的时候,当时的我并不明白,为什么会有那么多中国人为之欢呼和呐喊。现在,想到中国的上海世博会将是世博史上最为宏大的一届,将是真正意义上的“万国来朝”,我的内心就充满了自豪。世博盛会是一朵华贵的牡丹,蓄满了金色的人类文化,是那样闪亮,美丽,而这朵华贵的牡丹,就在祖国的中心城市上海怒放了,怒放得更加艳丽,迷人,让人惊于她的娇艳。
上海,作为中国改革开放的一个窗口,通过这次世博会,展现给世界的将不仅仅是中国的经济成就。在我看来,他更是一次中国人的民族自信心的回归,一次中国融入国际社会、获得世界包容和认可的信息说明会。
从世博会的历史发展来看,它带给人们的最多的是“对美好世界的憧憬”,而“城市,让世界更美好”这句简短的口号却道出了现代人对城市发展的价值理念。中国的城市化还在继续进行,作为九零后的我们,能够亲身体味到城市化带给人们的苦与悲、喜与乐。建设中国的未来是我们这代青年今后不可推卸的责任,可是解决好城市的发展问题又是一个难点。上海世博会的到来已经在给我们讲述一个有关美好城市未来的蓝图,积极、向上、和谐、健康,我们得到了许多有关美好事物的东西。“以人为本、科技创新、面向未来”是世博的口号,世博是二十一世纪人类的一曲美妙乐章。
上海世博会是一次人类信心与激情的释放。世博会的吉祥物“海宝”,它看起来既活泼可爱又自然灵动。它蓝色的身体带给人以现代、智慧的气息。每天在网络上,时不时会看到海宝的形象,每见到一次,我都会发自内心的为之心情一跃,潇洒简练的躯体,这是激情与自信啊。我会一遍又一遍地浏览有关世博会场馆的外观图片,我不妨作如下总结:中国馆承天傲立,大气稳重;英国馆自然奇特,抽象生动;非洲联合馆古朴传统,有民族风情;荷兰馆现实亲人,玲珑迷人;美国馆造型开阔,大胆扩张;台湾馆空明剔透,方正厚重;巴基斯坦馆洁净明新,很有宗教特色;企业馆时尚雄伟,推陈出新……总之,一个个展馆都是一件独一无二的现代艺术品,人类的智慧、激情、自信已经外现在了场馆的本身了。世博盛会是一个金筑银砌的大宝箱,里面存留着不计其数的精神遗产、文化遗产,并慷慨的邀请世界人民来分享。各国的文化瑰宝,世界文化精粹,皆会于此——让人心醉,让人着迷,让人为人类的聪明才智叹为观止。
对于上海世博会,最重要的还是“交流”两个字,这是世博会的核心。起初的世博会被称为“万国博览会”,是国家展现自己,让更多的国家欣赏和了解自己的盛会。今天,中国作为东道主,更应该充分利用这次机会展示自己。中国三十多年的改革开放仍然没有使中国被世界充分的了解,而且,中国人对世界的普遍意义上的看法依然没有表现出正常的理性与开放。不然的话,就不会有那么多外国媒体对中国的误读,就不会接二连三地有外国政府对我们的政策指手画脚。中国展现给世界的还远远不够,不是中国的成就展现的不够,而是关于我们自身的实际展现的不够。我们迫切地、有必要地、也应该将自己文化和社会的背面展示给他人,以包容、为我所用的心态努力把握上海世博会的这次巨大的交流机会。
中国的世博,更是世界的世博,我们满怀激情去拥抱世界,而世界也有更多的东西让我们去了解。上海世博会是一个窗口,这个窗口是双向互通的。我更期待明天,因为“城市,让生活更美好”华贵的牡丹、文明的驿站、美妙的乐章、金筑银砌的大宝箱是我心中的世博形象。总而言之,统而言之,“创新科技、融合文化、以人为本、向往和平、面向未来、古老而又繁荣”才是我心中的世博之魂,才是我心中永远的世博盛会!!!