我在上海小学生作文
许多到上海旅游的外国游客会感叹上海的高楼大厦、城市的快速发展,赞扬上海独特的城市文化,并总是说上海人是“上海人”;聪明。
我喜欢上海,也喜欢上海的建筑,但区别在于他们喜欢高层建筑和密集的高层建筑。也许这真的是一件值得骄傲的事情。但我更喜欢上海的低层建筑;石库门。
石库门的建筑因历史原因得以保存。租界的建立使这一最早的西方建筑风格融入了中国土地。这应该算是中西文化最早的结合。这种风格不仅是上海的建筑风格,也是上海的城市精神。石库门的生活自然友好。在上海,最贴近人们生活的地方应该是石库门,在那里你可以感受到人们生活的乐趣、人文情怀和真实生活。吸引我的不仅仅是建筑本身,更是石库门传播的文化和人们生活的精髓。
奶奶家是石库门的老房子。当我还是个孩子的时候,我喜欢去祖母家,穿过长长的小巷,看到一家人挨得很近,然后站在低矮的石阶上,敲敲黑色木门上的铜狮子门扣。黑色的木门给人一种复古和庄重的感觉。天井的印象总是潮湿的,潮湿的地面似乎覆盖着苔藓。一所房子由几个家庭共用。你经常可以看到邻居的笑脸和亲切而简单的问候:“来了”,这是人们与邻居之间的一种和谐与自由。我喜欢这种生活,或者说那就是生活,真实而善良。踏上石阶,你可以听到自己的脚步声,平静而平稳。可以很随意,很自由,很放肆。躺在老虎窗上,我可以看到天空和白云。它离我很近。我可以看到修理家用电器的小贩奔向他们的主人,拜访西方家庭。这很有趣。高层建筑可能给人成就感,但钢筋混凝土永远不能给人温度,石库门离地平线很近,非常温暖和脚踏实地。
我爱上海,爱这座城市的每一寸土地,爱这座城市的大街小巷,爱这座城市的过客,爱这座城市的街道,爱这座城市的美丽,爱这座城市带给我的归属感,爱她。