上海,我出生的地方。这里高楼大厦鳞次栉比,让我目不暇接。浦江两岸的建筑各有特点:浦西这里的建筑群都有几百年的历史,至今仍完好无损,而且各幢建筑都有自己的独特风格,有"万国建筑博览"之称;浦东则完全是现代化建筑,在那里我看到了上海最具代表性的建筑——东方明珠电视塔和金茂大厦。
这就是我眼中的金茂大厦,它的高度有340。1米,面积达到1520平方米,是目前我国最大的观光大厅,全国首批4A旅游景点之一。在这里可以轻松触达外滩,"万国建筑"群落,世纪大道,饱览如银带般穿梭于城市的高架道路,将浦江两岸国际化大都市的美丽风光及长江口的壮丽景色都尽收眼底。
与金茂大厦比邻而居的是上海的标志性建筑——东方明珠电视塔。它比金茂大厦还要高100多米,是中国最高的建筑。整座电视塔从上到下共有三个球体,中间用银色钢结构连接,就像一串美丽的珍珠项链。而它的灯光也很有特色,三个球体灯光闪亮,就连连接球体的电梯也是灯光闪烁,整座电视塔还会随着时间的变化,变幻出五颜六色不同的灯光色彩,令人惊叹不已。
夜幕降临,整个上海又完全变成了另外一幕与白天大不一样的景观。每到晚上七点,上海所有高层建筑上的霓虹灯同时闪亮,让人仿佛置身在星星的海洋中,勾勒出浦江两岸现代与古老两种,同时代表上海过去与现代的建筑群落。特别是浦东沿岸的许多现代化高楼大厦的外墙灯光非常有特色:它能根据不同的需要,打出不同色彩的图案,甚至是各种文字标语,让人叹为观止。黄浦江上各种游船来来往往,穿梭在两岸灯光的海洋中,与两岸的景色交相辉映,相得益彰。
这就是我眼中的上海,它象征着我国的繁荣与富强;象征着我们伟大祖国的勃勃生机;象征着我们祖国强大的社会主义力量。