我有一个美丽的家乡---青浦。那里有著名的曲水园,有闻名中外的古镇----朱家角,还有集教育、娱乐和休闲为一体的青少年教育基地----东方绿洲。
听外公说,他小时候青浦可不是这个样子的:那时候没有汽车,如果要到城里来玩,也只能乘着小船沿着大盈江开两个小时才能抵达;那时候,他最兴奋的就是爬上中山公园(也就是现在的曲水园),那五层砖塔的顶层眺望当时的青浦县城,也能让他油然而生“一览众山小”的感觉。
看着外公好自豪的样子,我不时说他“老土”。因为现在的青浦再也没有半点他记忆中的样子。
现在的青浦开始发生着惊天动地的变化,一条条宽敞平坦的柏油马路,一幢幢景观漂亮的高楼大厦,飞驰的小轿车,漂亮的公共大巴,许许多多的市发都住进了花园小区新房子,给青浦新城增添了现代化的气息。站在演浦河畔,看一的是洁净的水面、粼粼的波光、长长的绿化带、亲水的平台、还有绿荫下漫步的游人。淀山湖岸边逐步建成沿湖绿色走廊,游人不仅能到淀山湖旁边欣赏湖景,还能进行烧烤、野餐、漫步等休闲活动。崧泽文化遗址----福泉山遗址、青龙古寺、报国寺、江南古镇朱家角一日游、东方绿洲、太阳岛、青浦众多的旅游资源不仅让人们了解了上海的历史,还体验了江南水乡特色。还有地铁2号线开始向青浦城区延伸。
这些惊天动地的变化使我们的生活越来越美好。
这就是我美丽的家乡。