我在上海小学生作文
早就听说上海人把所有的非上海人视作乡巴佬,这个寒假,妈妈让我参加中山报业小记者冬令营到上海学习五天,从登上飞往上海的飞机那一刻开始,我就盼望着能好好领略一番传说中的上海人的风采。
在上海五天,我非常近距离地开了眼界。并没有传说中的神乎,上海人同样长着中国人朴素的脸,但言谈举止中确实无时无刻不散发出一种骨子里高高在上的感觉。就拿带团的导游来说吧,地地道道的上海人,开口闭口都是“我们上海、你们广东”,处处带着一种比较的口吻,虽然话语彬彬有礼,但听起来更像官方致辞,少了一分亲切。除了导游,还有无论是博物馆的讲解员,或是复旦大学的老师,总会脸挂微笑,但不时会说出的那些“不许动这个”、“我们复旦大学欢迎你们有能力的同学”等许多令人敏感的词语。
我不是对上海人有成见,也没有要贬低上海人的意思,我们都知道上海人的性格并非恶意,作为人们茶余饭后津津乐道的话题,这种性格也正是上海人的一大特色呀。从来都作为中国最大的国际性大都市之一,外国人最先认识的也是上海,生活在这里的人,一代代形成了这种自傲的性格也不足为奇。 各地人民的性格存在差异也在所难免,广东人也有许多不足吧,性格上的差异不应该成为我们之间的隔阂。
当然,仅作为一名中学生的我,评论上海人明显是不完全也是不客观的,我想我只看到了上海人的一方面,我也需要以一颗包容、平和的心,对待上海人。毕竟相互指责不能创造真正的和谐社会,平等对待一切才是真正的王道。