我在上海小学生作文
“无论上海变不变,这都是我最爱的上海“——《题记》
说起我对上海的爱,那要从弄堂还在上海驻足的时候。
小时候,在房子没拆迁以前,我也在弄堂里呆过几年。
“大饼油条粢饭糕!卖大饼油条粢饭糕了!”这就是我对弄堂最深的印象。每年冬天的早上,我的餐桌上就有一碗喷香的咸浆,这样即使是冰雪爬上窗户的天气也不会寒冷,拿起大饼包上油条,恶狠狠地咬一口,喝口咸浆,只感觉每一个味蕾绽放着花朵。“四大金刚”就是上海的味道。
跳橡皮筋、造房子、踢毽子、挑绷绷想来大家必须不陌生。夏天的夜里,知了“呱啦呱啦”地叫个不停。爷爷奶奶们搬出了自家的竹椅子,坐在树下,聊着“今日哪家小祖宗打碎了几只碗”、“谁家的小祖宗又磕破了皮”琐碎的家常就像弄堂的小路一样走不完。而我们一帮孩子在一齐用树枝画个房子,再来一块石头就构成了我们最纯粹的游戏——造房子。那时的我们会因为李家的孩子赖皮了而不理他,张家的孩子打了一拳怀恨在心,可是过了一会,继续在一齐打闹。一群孩子在一条条蜿蜒曲折的羊肠小道里穿梭,冷不防地窜出辆自行车让你吓一跳。孩子踏过的地方就是上海成长的足迹。
“奶奶,外边下雨了,我把你衣服收下来放我家里了!”简简单单的一声吆喝,体现了邻里的和睦,更体现了上海人朴实与纯真。不是“事不关己,高高挂起”,而是“一方有难,八方支援”。单纯朴实的上海人,就是上海的模样。
在我居住的老弄堂的几条马路外黄浦江缓缓流动,它也是上海的一个风向标,在上海的热地上见证了上海点点滴滴的变化。
它看着上海的房子变了。原先陈旧、暗淡、狭小、喧闹的老房子被成片成片地被拆除,取而代之的是一栋栋高耸入云的现代化高楼和一片片整齐、美观、宽敞的新式公寓。其中更不乏有享誉世界的标志性建筑金茂大厦、东方明珠。
它看着上海的交通变了。马路变宽了,交通工具丰富了。地下、地上、空中、水上,一个现代化、智能、立体的交通网已经构成,它们如同一滴滴鲜活的热血,流入上海这座心房,为上海注入了满腔的活力。
它看着上海人变了。每一天清晨,响在耳边的都是一声声殷切的“侬好。”也不乏一些老年人在广场晨练,外柔内刚的太极拳就像上海,有着它独特的风韵。
普通、单纯、善良,就是上海。阿拉是上海宁。