我在上海小学生作文
每一天都有无数的人涌入这个以光速发展的城市。
今天我在上海,用旁观者的眼光看着这个城市。
这是一个由生硬冷漠的摩天大楼组成的森林,仰头看看用钢铁筑成的森林,霓虹代替了翠绿,璀璨取代了平静。在这里,你听不到鸟鸣,看不到阳光投下的斑驳,唯有无数的流光溢彩震撼着你的视觉。
一辆劳斯莱斯汽车安静地等候在高等公寓的门前,几个小时后,这里慢慢走出一个拎着芬迪包包,踩着高跟鞋的贵妇。打着爱马仕领带的司机打开车门,恭敬地等她坐进去,然后轻轻关上车门。这些女士们往往会花费几个小时打扮自己,只为出去喝一个下午茶,她们的眼神像猫一样慵懒。与之相对的是顶着睡了一夜的蓬乱卷发,骂骂咧咧地从老式弄堂里走出,快步奔向公共厕所的女人,她们的眼神里是长年累月累积下来的怨恨和不甘。
外滩一号到外滩十八号是这个“森林”中最奢侈的地方。外滩的旖旎风光在日出或日落时最美,黄色或红色的霞光照在那些圆形,或者尖尖的屋顶之上,灿烂而柔和的光,映照出滄桑沉淀的文明与辉煌。这些曾是那个年代最为摩登的建筑,它们高低错落,就像凝固的音符。当整排路灯亮起,各栋建筑的探照灯打在墙面上,顿时映照出一个穿越时空的美好时代。那些新古典、希腊式、古罗马式的百年建筑,鬼魅般令时光倒流七十年。年代残存的芳华,经历半个世纪的沉寂,仍显精致诱惑。
一条马路之隔的江边大道上,无数从世界各地慕名而来的游客拿着相机,抢占着绝佳的拍照地点。他们用照片证明,自己曾到过这个繁荣的城市,哪怕只是用相片将自己镶嵌在了这个城市里。而他们与对面的奢侈世界,仅仅一路之隔。
星巴克里无数的东方面孔匆忙地拿起浅褐色的咖啡袋子推开玻璃门扬长而去,然后飞快地冲向车站,向坐落在“森林”中的某个写字楼奔去,咖啡是他们夜晚加班的提神剂。与之相对的是坐在里面悠闲的西方面孔,眯着眼睛看着《上海日报》,或者拿着手机大声笑着问候朋友们假期的消遣,咖啡只是他们打发无聊时光的填充剂。
这是一个错综复杂的城市,你或许会为它的五光十色而吸引,或许会被那些物欲横流的诱惑所吞噬,但不管你是否喜欢,上海仍在以它自己的节奏向前飞奔。
今天我在上海,绚丽的灯光中,年代久远的万国建筑群熠熠生辉,一座座风格迥异、排列有序的建筑,仿佛正在弹奏一曲雄浑的古典交响乐章。临江凭栏,我用心倾听,任那湿润清凉的风吹乱发梢,吹皱衣襟。