元宵节小学作文
老家的元宵节每个地区的不同节日都有不同的民俗民风,而我的老家——甘肃过元宵节的习俗是最令人记忆深刻的。过元宵节的头等大事当然是吃元宵。一碗热腾腾,香喷喷的元宵一上桌,大家的眼睛都直了。等到家里的长辈都坐好,拿起筷子开始吃的时候,我们这些晚辈才能动筷子。
我早就等不住了,马上端起碗,狼吞虎咽地吃了起来。我一口就咬到了馅,那味道可真是妙不可言,褐色的糖汁夹着花生和芝麻的香味慢慢地流到我的嘴里,更甜到了我的心里,那香甜的味道我这一辈子都忘不了。
一顿丰盛的午餐过后,人们就不约而同地涌到街上,个个有说有笑喜气洋洋,似乎在盼着什么快乐的事。忽然,我听到了从远方传来的锣鼓声,回头一看,哦!原来是社火队来了!这便是老家过元宵节的第二件大事:看社火。社火队渐渐走近了,首先看到两只狮子迎面舞来,狮头忽左忽右地灵活摆动,两只大眼睛还一眨一眨的,像个好奇的孩子。
它们一会儿支起身子,一会儿又富有弹力地跳跃起来,引来观众的连声喝彩。两只威风的狮子后面跟着的是华人的象征:龙。这只长龙是金色的,长二十米左右,由十几个人舞动,龙头前面有一个火球,左摇右摆,若即若离。那龙则奋力去追那个火球,眼看着就要够着了,可就在千钧一发的时刻,火球有跳开了。那龙摆摆头,又奋力去追龙后面跟着的是踩高跷的唐僧师徒四人以及一些戏曲人物,画着脸谱,穿着戏服,看得人眼花缭乱。再往后是五彩缤纷的花船,里面都有个打扮得花枝招展的船姑娘,花船旁边有个白胡子梢公做着划船的姿势,末了还唱小曲,真是热闹极了。
看完社火,天色已晚,这时,大家都急忙赶回家去送瘟神了。送瘟神就是把各种不好的东西从家里赶出去,村子里还专门有人扮成灵官,驱赶邪魔厉鬼,以求平安。朋友们,欢迎到我的老家来过元宵节,一定会让你们大饱眼福和口福的。