窗外又落下了雨点,看着这些变成小水洼的雨点,我的思绪又回到了那个中午。
下课了,我抬头一看,天空灰蒙蒙的,像一块灰布,吞噬了蔚蓝的天空。利箭般的雨点打在地上,“啪啪”作响,雨水很快在地上汇成了小溪流。
我和妈妈各自撑一把伞,拐进了小巷,我感觉有些冷。穿着雨鞋的我走不快,妈妈催促道:“快点!再不快点食堂就没饭吃了!妈妈吃完还要早点去医院呢。”
我终于赶上了妈妈,原来她停在原地愣住了。我顺着妈妈的目光望去,一个小女孩站在路边仅有的一小片屋檐下,一件校服披在头上,书包、鞋子全湿了,尤其是那黑红相间的校服,被雨淋湿显得更加耀眼。她时不时仰望天空,一筹莫展,焦急和不安显露在脸上。我也先是一愣,随后对妈妈说道:“我们走吧。”
可妈妈似乎没听见我说的这话,她扫视了一下周围,行人们都匆匆赶路,没有人注意到这个小姑娘。我瞥了妈妈一眼,只见她走上前,对小姑娘说:“雨这么大,怎么没人来接你?”小姑娘仔细地打量了一下妈妈,点点头,小声的“嗯”了一声。妈妈又说:“你住哪?我送你回家吧!”她一边说着,一边拿过小姑娘的书包背在肩上,一手搭过她的肩,为她撑着伞往前走。“真是多管闲事,雨这么大,刚才还催我快点,现在倒好,还送别人回家。等会儿食堂是肯定没饭吃了。”我一边嘀咕着,一边极不情愿地跟在两人后面。一路上,雨没有丝毫减小的样子,反而越下越大。我清楚地看到,妈妈把大半个雨伞都让给了小姑娘,雨点打在她单薄的背上,她那件白衬衫已经湿了一大半了。
走了一会儿,妈妈的衣服湿透了。我一边走一边想,哼!自讨苦吃,何苦呢?你又不认识她,有必要这么热心吗?都这个点了,我真是又冷又饿。于是,我上前一步说:“妈妈,别管闲事了,我们快走吧。”也不知是妈妈听而不闻还是雨太大,把我的声音淹没了,妈妈没有回头。终于,小姑娘拐进了一家理发店。
回到家,我问妈妈:“你为什么要送她回家?你衣服全都湿了。”妈妈笑道:“举手之劳就能帮助别人,多好啊!”
这时,我感到一股暖流涌上心头,心潮像海浪一样翻腾着,久久不能平静。