长大小学作文
对于一个性格内向的孩子来说,书是最好的伙伴。不需要多有勇气,书都会和你一起畅游知识的海洋。你可以在这个伙伴身上感知很多。
小时候,书房不仅是放书的地方,也是我的“游乐场”。时间一长,我自然被这些砖头般的书给吸引了。于是妈妈开始教我识字,念拼音,让我比同龄人早了好几岁独立读书。
童年,我和白雪公主在林间游戏;陪灰姑娘在皇宫里舞蹈;看着山坡上放羊的孩子因为撒谎而葬身狼腹……在童话中,我初步见识了这个世界的真、善、美、假、恶、丑。
随着年龄的慢慢增长,我和爱丽丝一起去兔子洞探险;在四大名著中见识了孙悟空的莫明神武,梁山泊和位好汉的义气,三国演义中曹操统一天下的霸气,红楼梦中贾宝玉与林妹妹曲折的爱情;在唐诗宋词中我钟爱于苏轼,钟爱于他岁月失于道路,生活寄于风雨,襟怀奉于苍生,仕途坎坷的一生。
而现在我已成为一名青少年了,以前被认为看也看不懂的外国名著和古代名著也成了我的挚爱:透过《水经注》,在郦道元的解说下,游历了祖国的千山万水;在司马迁的引导下领略了二千多年数个王朝的潮起潮落;《飘》中郝思嘉告诉我“明天会更好,那时我就承受得了了。毕竟,明天又是另外一天了。”;在莎士比亚的笔下看为父报仇的哈姆莱特,看到了聪、行事果断的鲍西娅,粗俗的福斯塔夫骑士以及罗密欧与朱丽叶之间令人震憾、令人动容的爱情悲剧;更不消说在《吕氏春秋》里学习吕不韦的智慧了。
杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神”,年龄一岁岁增长,爱看的书也越来越深奥,广泛度也在增大,现在的我开始尝试着去读一些科学性的著作,不再只沉迷于幼稚的故事情节,因为我知道我长大了。