望着窗外也无风雨也无晴的天,堆在心头的烦恼,像阴云一样没有尽头,谁说少年不识愁滋味,才下眉头却上心头:
别人家的孩子,永远都比我强
刚上初中的我就已经感到学习的重压,每一次的月考,每一次的排名,父母脸色和同学的目光,每次都会让我心烦意乱、六神无主。考得好,得意洋洋的告诉爸爸妈妈,妈妈又开始了“戒骄戒躁,你看看别人家的孩子考上了实验中学的美国班,人家只比你大一岁,你看看人家是怎么学的,就你在这个学校的成绩,还值得炫耀……”考得不好的时候(那时经常的事),我想那是世界末日了吧,报完成绩的后爸爸妈妈黑着脸,不停地问着“怎么考的?错哪了?怎么错了?你看看别人家的孩子放学后从来不玩,周六周日整天学习,从来不打游戏,谁像你啊,就知道电视、玩电脑,一拿起书就犯困……”就这样,我总是没有别人家的孩子强。
破不了的友情魔咒
小时候听上中学的邻家姐姐说:“相邻名次的同学是做不了朋友的。”我好奇地问:“为什么?”姐姐说:“因为学业压力大相邻名次的同学多互相防对方。”我窃窃的笑,那怎么可能呢?结果到了初中,我想比我成绩稍好的同学讨教学习方法,她无比真诚的告诉我:“我也不知道为什么,我每天都是在课上消化,放学回家写完作业就玩电脑,没什么好方法,可能是凑巧了吧。”一次深夜我给她话问作业,不经意间问了句你在干什么呢?她脱口而出“哦,在复习……啊没有在写作业,今天一回家就玩电脑,呵呵。”那虚假笑声萦绕在耳边。难道这魔咒我真的破不了吗?
成长是必然的规律,不可逆转,但我不希望伴随成长的是烦恼。