人世间有许多东西需要我们理解和珍惜,比如爱。然而,生活在爱中的我们有时并不懂得什么是爱。
——题记
我是个不善于表达的人,腼腆的我内心充满了自卑与虚荣。我曾无数次地告诉自己要坚强,勇敢,向虚伪挑战。但自卑压弯了我的腰,虚荣心让我的天空灰蒙蒙的。
我的父母是农民。为了维持生计他们奔波着、忙碌着。说出来不怕大家笑话,农忙的时候他们是田间劳作的农民,农闲的时候他们就是蹬人力三轮车的车夫。在那广袤的田野上曾流淌过我的歌声,在爸爸妈妈的背上曾留下过我的欢笑。可随着时间的推移,我慢慢长大,爸爸妈妈为了让我享受到更好的教育,他们把我转到了城市初中,也就是我现在就读的学校。也就从那时起,怨恨也在我心里悄无声息地滋长。我恨我的父母为什么做这样卑微的工作,我恨他们让我在同学老师面前抬不起头来。
我心里的恨他们一定不知道,他们那么忙,常常饭都顾不上吃,更谈不上做。常常在我已经入睡了他们才拖着疲惫的身躯回来。他们不知道我常常在被窝里流泪。虽然说男儿有泪不轻弹,但我要说,那是未到伤心时。泪水打湿了我的夜晚,我不知道自己该怎么办,我怕老师知道父母做的事情,我怕同学撞见蹬车的他们。自卑和自尊在我的心里纠缠。
也许父母知道我的心思,他们从不到我的学校附近载人,也从来不到学校找我。不过,那次却是个例外。那天突然下起雨来,妈妈怕我淋雨到学校给我送雨衣,因为我从小体质就弱。她把三轮车停在很远的地方,步行来到学校,把雨衣塞到我手里就匆匆地走了。看着风雨中妈妈飘飞的白发、憔悴的容颜,我的心里突然一酸。但更多的还是叹息和怨恨,我觉得我不识字的爸爸妈妈真的是太无能了。这种苦闷与无助我无处可以发泄,只是尽情地泼洒在我的日记中。
然而她走进了我的生活,让我的人生从此改变。她就是我的班主任,她身材不高,却有着渊博的知识、博大的爱心。透过我的日记,她知道我的情况。我的日记中总是会出现她长长的批语。这些话语常常温暖地我想流泪。
我清楚地记得那一天,因为六城联创家里唯一的经济来源——三轮车被城管扣留了,而姐姐刚交了东拼西凑来的学费。家里的情况捉襟见肘。那天课间她把我悄悄地叫到楼下,她说:“这个你先拿着用!”我一看是一百元钱,我又激动又惊讶,死活也不要。她说:“没有别的意思!孩子,这不是怜悯是一种关心,算我借给你的!你首先要吃饭啊,我希望你健康!你的爸爸妈妈更希望你健康快乐!你要记住一定要爱你的爸爸妈妈,因为他们是最爱你的人!否则他们也不会带你来人生地不熟的这里。你的健康快乐就是你父母最大的幸福!”最终由于我的坚持,她还是把钱收回了。不过,我觉得她给了我比钱更重要的东西:那就是她让我懂得了爱!
我冲进操场,放声大哭起来,任泪水冲刷着我的脸颊和心灵。我终于明白:贫穷不是耻辱,精神的富有可以弥补物质的贫乏。没有一种爱是卑微的!我是个穷人,但我拥有爱,我就是富翁啊!
我醒了!父母给了我生命。他们用羸弱的双肩为我扛起一片晴空。老师给了我希望,她用关爱让我挺起了脊梁。以后的路上即使有再大的风雨,我也将不再惧怕!