最近啊,我的妻子又生了一个儿子,这回家里的负担更重了,我这个宋国人得起早贪黑的干活了,这不,又到了春天,我要开始插秧苗了。
这两天,我每天都到地里插秧苗,妻子又有病,大儿子连买书的钱也没有,小儿子还刚满月,我这一天啊,就想拼命的干活,挣钱。就盼着能有个好收成。
烈日炎炎的太阳炙烤着大地,我一如既往的在地里细心照料我的秧苗,我每天都那么辛苦,那么累,可眼看别人家的秧苗长的那么快,而我家的却还迟迟不见有什么起色,怎么就那么矮呢?把我急的跟热锅上的蚂蚁,我眼巴巴的对着秧苗说:“求求你了,快点长吧!”我一边自言自语,一边想着办法,一不留神,把身上的扣子弄开了线,我一点一点地拽着线头,打算消磨时间,这线头却越拽越长,我突发奇想,既然线头能越拽越长,那么秧苗拽一拽它不就长的更快了吗!
我一根一根地拔起秧苗,打算让自己来年有个好收成!给妻子治病,给大儿子买书,给小儿子买好吃的—,我正想着,不知不觉中最后一根秧苗已经被我拔完了,我望着满地被我拔高的秧苗,是越想越开心,今年的丰收是一定了。我想,我的家人也会这么想吧。
我想着美事高兴的往家走,刚到家门口,就听到妻子的唠叨声,我赶紧进屋,兴奋的说起我今天干的大事,老婆,你不用发愁了,你的一切愿望我都会给你实现的。今天可把我累坏了,!我把我们家的秧苗都拔出来一些,,它们长了好多了呢!妻子越听越糊涂,你说,你说什么,你把秧苗给拔高了,哎呀......你可真是办了件大事啊!边说边拿起油灯往田里跑,但是已经什么晚了,所有的秧苗都已经枯死了。
我看着这一切,怎么也没想明白......