国有国法,家有家规。一部完善的宪法可以让一个国家的社会和谐,社会和谐了国家才会稳定富强。同样一个家庭优良的家风可以让一个家庭和谐,家庭和谐了,每个人的身心才会和谐,生活才会幸福。
我们家在孩子还上小学时就制定了严格的家规:1、作业必须按时独立完成。2、每天必须弹两个小时的琴。3、绝不能无理取闹。4、全家共同学习弟子规。因为孩子还小,你规定的太多她也记不住,反而会引起好的反感,所以只要她做到这四点就可以了。我们把家规贴在客厅最醒目的位置。每当孩子犯错或是不遵守家规时,就让她自己反思,或是我们给她解说,她也自然的被里面的内容和图片深深吸引。我们觉得这种遵守天地大道和人类天性的至善的教育,尽早的启发更多迷失的心灵,尤其是要大人、孩子来一起学习才见效果,大人是孩子的榜样,孩子错误的根源在大人没有教好,没有教好的原因,根本在自己没有做到,学好《弟子规》就是我们全家家规中的重中之重。
一人家庭制定了严格的家规做为基石还不够,还必须有警示的家训做为支柱。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。孝顺父母,尊敬长辈。好读书,读好书。这些家训也是我们全家必须共同遵守的。
记得孩子小时候老是喜欢摘公园里的花朵,我就告诉她,你应该让她呆在自己的家里,让它在它的家里开放,要是让你离开自己的父母,你也肯定会很伤心的。这样跟她说过几次后她就再也没有采摘过花朵了。我们还教导她,在路上碰到了乞讨的人,就把你的零钱和食物送给他。虽然你只出了绵薄之力,但却可以带给他温暖。孩子的本性纯朴善良,大人教她做次数多人她就会形成一种习惯,好习惯就形成了好品格。
孝顺父母,尊敬长辈。这条家训也是我们全家共同遵守的。一个人如果连自己的父母都不闻不问的话,你就可以想象他是一个怎样的人。他在社会上也不会被人尊重。我们全家都对电视里报道的那些把年迈的父母抛弃、置之不理的人深恶痛绝,这些人从小肯定是没有一个好的家教,他们没有严格的家规、家训价值观全混乱了,他们没有了标准,所以就丧失了人格。
孩子从小必须培养她爱读书、读好书的习惯。圣贤经典的教导和自然规律,是一不是二,所以才会千古不朽,才被世世代代奉为生存下去的标准。你希望自己的孩子过幸福美满的人生,必须回到圣贤教导这一条路上来,别无他路可走。只有学习经典,才能真实受益。三条家训陪伴着我们全家共同成长。
一个家庭继承了优秀的家规和家训,就树立了这个家庭端正的家风,家风中就会传递着正能量。优良的家风使家庭中的每个人身心合谐,身心合谐家庭就合谐,家庭合谐社会就合谐,社会合谐世界就合谐。