暑假里,我又回到了我的故乡——河南。那儿是个山清水秀的地方,哥哥们争抢着带我去捞鱼。我们带了一张网,一个水桶和三双拖鞋(因为河水里可能有锋利的片石和杂物。
我们兴致勃勃地来到辽河岸边,还没有退潮,我们在岸边观赏着这美丽的风景。波光粼粼的河面上不时荡起几圈涟漪,岸边杨柳的软枝不时抚过我们的脸。
过了半个小时,潮水渐渐退了下去,我们几个马上跳了下去,软软的沙泥踩上去很舒服。我们一蹦一跳地跑到一个小水沟,水里还有几只小鱼。我们把它们用手捧起,捞了一桶水,把小鱼放了进去,便开始了我们的“捞鱼计划”。
我们穿着拖鞋下了河,刚开始只到小腿,渐渐地到了大腿,我们只好停了下来。可是没有一只鱼游过来,我们就在那干等。过了一会儿,只见一只又肥又大的鲇鱼朝我们的方向游动,我们赶紧把网撒了出去。只见那只大鲇鱼挣扎着想要逃走,结果还是被我们“俘虏”了,我们看着它直流口水,便把它放进水桶里,它便又游动起来,似乎还不知道“自己”已是“盘中餐”。
夕阳渐渐西沉,我们收获了鲤鱼一条,鲇鱼两条,鱼苗N多条,我和哥哥们互相望了起来,都哈哈大笑。原来,我脸上一边有了条粗线,活像一名野战军;一个哥哥鼻子上有块黑圈,成了小丑;另一个成了“红脸关公”,累得直喘气。
我们慢慢走着,不知不觉到了家。当天晚上,我和奶奶和哥哥们吃了一顿全鱼宴。哈哈,真好吃!
我的故乡真美丽!