今天上午,我是又一次与爸爸去买菜。
当我们走进菜市场,虽然人已是稀稀落落,但是卖菜的吆喝声与讨价还价的争论声仍然不绝于耳。
看,那一位妇女先是问了一个菜摊,觉得太贵,认为几个茄子不需花那么多钱,又跑向另一个菜摊,一问,还要贵,又返回了原来的摊子,一边付钱一边说:“现在的茄子怎么这么贵啊?”卖菜的一边将菜拎给那位女士一边回答:“那当然,现在茄子是反季节的菜了嘛!”
路过卖鸡的地方,一阵臭味传进了我的鼻孔。只见卖鸡的一把揪住到处乱窜的鸡,用几根草三两下迅速把鸡的脚捆住,放在称上称了重量,然后抓住鸡,两腿夹住鸡脚,左手揪住鸡脖子一弯,右手用剪刀“卡嚓”在它的脖子上剪了个洞,再放入桶中把毛拔光,用袋子装好,等买主来拿。
爸爸想买几个鹅腿,一问,八块一个。爸爸拿起一个腿,左看右看。那人似乎看出了爸爸的心思,说:“这你放心,要是不放心的东西哪敢卖哪。”
爸爸舒了口气,似乎心中的大石头落下了:“当然得买放心的喽,就拿两个吧!”
“好咧,给。”
爸爸转过身去买番茄:“啊,2块5一斤哪,太贵了,不能便宜点?”
卖菜的中年妇女拍了一下腿:“哎哟,我说大老板,今后的菜还要贵,你就不准备吃了?”
算了,就2块5吧。”
爸爸经过精挑细选,才买了5个。
我和爸爸继续往前逛,爸爸突然停住了脚步,原来是看中了一棵水灵灵的大白菜,可惜上面有几张叶子黄了。不要紧,卖菜的人的一只手托住白菜另一只手在上面转了一圈,黄叶全没了。我惊的目瞪口呆,到现在才知道,菜市场里的绝活可真不少!
咦,好香啊,到底是哪里飘来的?我顺着香味寻了过去,是卖点心的。小巧可爱的点心好有弹性,令人垂涎三尺。我和爸爸在欢声笑语中满载而归。