我热爱大自然,向往大海,喜欢它的湛蓝,喜欢它的辽阔,更渴望与它一次又一次地亲密接触。
每回跟着爸爸妈妈来到海边,它的质朴,它的纯净,总会深深吸引我情不自禁俯下身子,捡拾旁人看似斑斑驳驳的贝壳,洗净带回珍藏,因为贝壳里留有它的气息,存有它的故事。
海边不仅有神秘的贝壳,还有灵动的小沙蟹。瞧,沙滩上一个个毫不起眼的小洞,就是小沙蟹的家。小沙蟹既小巧又机警,身体的色彩跟沙子相差无几,不仔细找寻,很难分辨,经常与之失之交臂。我很喜欢这些可爱的小生灵,除了捡捡贝壳,总要待上一会逗逗它们。我顺着它们留下的爬痕,缓缓靠近小洞旁静候,便会有一只只小沙蟹爬出洞口,爬到我被沙子覆盖的脚面。痒痒的,我不禁轻动了一下脚丫,它们好敏感,纷纷躲进了流沙里,跟我玩起了捉迷藏的游戏。
爸爸妈妈提醒我可以回家了,可我意犹未尽。妈妈给我买了铲子,我盯准一只,不等它发现,就快速一铲,把它铲进小沙车里。这只小沙蟹成了我的第一个“把玩对象”。左一铲,右一铲,沙车里的沙蟹快盛不下了。它们你拥我挤,想尽办法逃脱,都被我一一用手指顶了回去。看着它们东跌西撞,我突发奇想:如果把一只沙蟹放进另一只沙蟹的洞里会怎样?强烈的好奇心驱使我把一只强壮的沙蟹放进一个洞里,过了不多久,有只瘦小的沙蟹被挤出洞口。原来,强壮的沙蟹把同类赶了出来!我被这有趣的现象吸引了,优胜劣汰,这就是自然界的准则。看着沙车里的沙蟹们,我由衷地感叹道:生存是多么不易!我缓缓蹲下身,放了它们。
我喜欢在大海边,因为它会让我望得更遥远,想得更深邃,领悟得更透彻——在这个充满竞争的社会里,我们应该学会用知识武装自己,让自己在社会上立住脚,扎下根。