“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”明天就是端午节了,它和春节、中秋节都是我国的传统节日。
端午节家家吃粽子,插艾条是过节必做的事情。今天妈妈一大早起来就开始忙活起来了,刷粽叶,腌肉,洗枣,淘米。准备工作做完了,妈妈就准备动手包粽子了,只见妈妈挑了三片粽叶重叠在一起,再用双手捏住粽叶的两端,卷成了漏斗形,接着放入米和枣,封口,又拿了一片粽叶把它裹严实了,最后把最外层叶子的小尾巴用包针穿带过粽子的上端,一个有棱有角的粽子就完成了。看着妈妈娴熟的动作,我也跃跃欲试,便对妈妈说:“妈妈,我也想跟你学包粽子!”“好呀!”妈妈愉快地答应道。于是我就学妈妈的样子,拿起了三片粽叶想卷成一个漏斗形,可谁知,这粽叶偏要和我作对,一点也不听我使唤。我试了好几次,都没有成功。我有些泄气了,直接把叶子丢下,说:“哎呀,这么难!我不学了!”妈妈笑呵呵地对我说:“包粽子首先要有耐心不能急。”妈妈拿起粽叶教起我来:“把叶片上下叠好,注意别拿反了,把粽叶靠近叶尖的那一半折成漏斗形,右手虎口处轻轻托住下面,先放一层米,然后再放枣,最后再放一层米,再把粽叶长出来的部分折回来盖住包严,最后再用一片叶子,将它紧紧包裹住,用包针把它的小尾巴穿带过粽子的上端,就完成了!”
我在妈妈的指导下,先把叶子按顺序叠好,做成漏斗状,先放米和枣再放一层米,三绕四卷的,哈哈!终于包成了一个粽子。妈妈直夸我厉害!听了妈妈的鼓励后,我又继续包起来,动作越来越熟练,越包越像样,虽然没有达到妈妈的水平,但我也心满意足了。
通过学包粽子这件事,我明白了无论做什么事情,都要有耐心、坚持,不然什么事情也做不成!