我参加邮亭长河实践活动,去了三天。这三天中,我学到了许多知识,而且给我留下了美好的印象,久久不能忘怀,第一天给我留下的记忆十分深刻……
那天,老师带我们去参观火力发电站。我只知道火力发电站这一个名字,却从来都没见过。我第一次见到火力发电站时,好奇心像海水般在心里汹涌澎湃。刚开始来到火力发电站, 我们看见煤堆里冒出了一阵阵白烟,疑惑不解,为什么煤堆里会冒烟呢?我们走近煤堆旁,听老师介绍,才知道煤堆里发着热水壶。我们步步走近,前方有一股热气阻止我们前近。我不敢朝前走。听这里工作的叔叔们说这一堆堆煤里的温度有几百摄氏度,烧出的沙可以修马路、做水泥。此时,好奇心驱使我走到了离煤好几,米远的地方,右手去摸脚下的沙有什么感觉。暖暖的温度,缩回手,拍拍灰尘,往手上一看,手上竟然出现了好几条小伤痕,使我惊讶不已!
在老师的带领下,我们又来到了另一处地方。有一个大锅炉的房间,这里是很危险的,我们只有站在外面,透过窗户往里看。这个地方的主要工作是燃烧煤。大家聚精会神地盯着窗内,原本普普通通的煤是灰色或黑色的,但现在却是引人注目的亮光,像火山喷发出的岩浆一样,火红火红的。一位工人拉着满满的火红色的煤出来了,拉出来的同时,那火焰般颜色的煤一下子变成灰色的,我十分惊讶,趁着大家目不转睛地望着窗内,我的好奇地走了过去,没有想过很危险就用手直接去捡工人叔叔们落下的一颗残煤,很小。我用右手去拿,第一秒钟,没什么感觉,两秒时,手里仿佛是拿着一团火。我下一子松手,手真疼!一路上,我的手上似乎有火在燃烧,手上立刻出现了一个水泡儿,十分难受,真痛。
我们不仅参观了火力发电站,还采访了控制火力发电站的叔叔阿姨。工作室的控制台上有许多五颜六色的按钮、电闸和显示器。显示器上显示出火力的大小,电闸控制火力。我被五颜六色的按钮看得眼花缭乱,我真佩服叔叔阿姨们在这么多的按钮操作中可以熟练地操纵。
经过参观火力发电站,我从此明白了我们用的电是如何来的,火力发电站十分危险,这里工作的叔叔阿姨们每天的工作是多么辛苦啊,所以我们以后要节约用电,不要随意浪费电资源。