我的家小学作文400字
这段时间打开电视就会看到中央电视台的记者奔赴全国各地,询问人们家风家规是什么?面对,老人、小朋友们纷纷回答:不怕吃亏、孝敬父母、好好学习,天天向上等等。看着看着,我在想如果有人问我,我会怎么回答呢?我脑海中突然想起了自己的太奶奶和我的爷爷、奶奶……
太奶奶是我爷爷的母亲,20xx年去世时已是八十八岁高龄。
妈妈说太奶奶97年就因为脑溢血躺在床上生活不能自理了,她之所以能够活到将近九十岁,完完全全是因为爷爷、奶奶多年以来的细心照顾。每天爷爷都会早早的起床,为太奶奶翻身、扶太奶奶上厕所,扶着太奶奶在房间里走路锻炼身体,给太奶奶喂饭……爷爷、奶奶就这样照顾了太奶奶十多年。十多年太奶奶的房间、床铺每天都是整洁的,身上穿的衣服每天都是干干净净的。爷爷常说:“家有老人,不宜远行。”爷爷是这么说的,也是这么做的。爷爷、奶奶照顾太奶奶十多年,从没出过远门……
太奶奶去世已经两年多了,但爷爷、奶奶细心照顾太奶奶的每一天都深深印在我的脑海中。家风、家规是什么?百善孝为先,爷爷奶奶在这一方面给我们做了很好的榜样。羊有跪乳之恩、鸦有反哺之义。好的家风、家规会一代代的延续,我们也会像爷爷、奶奶一样孝顺老人、孝行天下。