奶奶刚说今天要捉一只鸡杀了给来访客人吃,我已经忙不迭地来到了鸡窝前准备捉鸡了。鸡大概看到我们来者不善,都纷纷拍着翅膀乱跳乱叫。奶奶打开鸡窝门,慢慢地把手伸向那只最肥的老母鸡。老母鸡虽然长得挺胖,但身手敏捷,见奶奶的手靠近了它,一边尖叫着一边从奶奶的左侧面逃了出去。站在旁边观战的我,一见老母鸡惊慌失措地跑过来,连忙向它扑去。老母鸡还没来得及回过神,就已经成为我的战利品了。我刚想向奶奶炫耀,只觉得手背一痛,我禁不住哇哇直叫,慌忙把手松开,老母鸡又咯咯咯地叫着,跑远了。我一看手上,血珠渗了出来,原来是刚才老母鸡为了自卫狠狠地啄了我一口。
我和奶奶俩人合围追赶,把老母鸡逼到了角落里,它一边叫着,一边四处寻找突围的地方。我见它无路可逃了,心里一阵高兴,和奶奶同时从不同的方向伸出手向它扑去。谁知它机灵得很,竟然一下子又从我的胯下给逃出去了。我早料到会这样子,便猛一回头,杀了它个回马枪,正巧它落到了我的面前。“嘿,老母鸡啊老母鸡,你也有这会儿啊!”我连忙向它扑去,可是它的动作比我更快,又下子闪了。我和奶奶追赶了它半天,俩个人累得气喘吁吁还是没有抓到,真是气死我了。我对奶奶说:“奶奶,这鸡聪明得很呢,硬的抓不住,不如我们给它吃软的,看它怎样掉进我的陷阱!”
我从家中拿了一只筷子,一个篓子,一根绳子,又拿了一把米,精心准备了一个陷阱。也许是刚才和我们的战争中,老母鸡累了,所以它见到篓下有米,便拍着翅膀兴高采烈地跑了过来,完全没有了刚才的警惕性。我看到它吃得正是津津有味,便猛地一拉绳子,老母鸡一下子被套进了篓子,再也跑不了了。看到它在下面不停地大叫大嚷,此时得我的心里却充满了胜利的喜悦,我终于把它捉住了!