小学学作文400字
人说:“龙生龙,凤生凤,老鼠儿子会打洞。”这是一个中国古文化中一次偶然,在不知不觉中概括了外国生物学家久久不能解释的遗传学难关。这是巧合,也是必然。因为这句话属实。
这样经历了百年,甚至千年时间流传于民间的俗语是很难被磨灭掉的,况且这句话也不应该被推翻。这是题外话了。
遗传只是上文中那句俗语的一个很简单,很浅显的成分,还有更加深奥的,比如学习。前两者龙和凤我们没见过,也不便说,后者的老鼠为什么会打洞呢?
诡辩家可能会说:“因为他是老鼠的儿子。”
那么接着又来了一个问题“为什么他是老鼠的儿子他就会打洞呢?”
“因为老鼠会打洞。”
“老鼠为什么会打洞呢?”
“因为老鼠的儿子的爷爷也是老鼠。”
这就进入了先有蛋还是先有鸡的问题。关于蛋和鸡的问题,已经有了解释—先有鸡,那么问题是“鸡不是从蛋里出来的吗?”
“那个蛋可能不是鸡蛋。而是某个物种产出一个需要进化的蛋,孵出了鸡。那个蛋可能是恐龙蛋。”
再回到刚才的问题:“老鼠的儿子为什么会打洞?”“为什么老鼠的儿子是老鼠的儿子,所以他会打洞?”
原因除了遗传以外,还有交流,甚至学习。一般的情况下,我们喜欢把遗传和进化放在一起讨论,生物体遗传的功能一般是等同于上一代的,但微观来说,这种遗传的功能是高于上一代的。