星期五,语数英三科老师带着我和劳淑盈去李凯玥家喝茶粥。您可能会问:“茶粥是什么?茶粥有什么作用呢?”答案在下面哦!
到了李凯玥家,一进门我就闻到了薄荷的味道。我这时才知道,原来茶粥的主料是薄荷和绿茶。配料是茴香、香菜、大蒜、青菜、花生米等等。刘老师看见了李凯玥爸爸在用擂棍和擂钵擂茶,便自告奋勇的要来尝试一下。
“呀,擂茶可真累呀!”没过多久,刘老师就感叹道。
这时,英语老师也要来尝试一下了,谁知,英语老师擂了半分钟不到就直喊累了。
“君君。你来试一试呀!”在这关键时刻,刘老师把我推了上去。于是我只好硬着头皮上了。
刚开始,我并没有觉得有多累。只是觉得擂棍太不听使唤了,东一下西一下的。可才擂了几圈我的手的酸了。这时刘老师提醒我说:“君君,要利用惯性擂茶,这样才不累!”听到刘老师的提醒,我立刻改变了擂茶的姿势。果然,用的力就少很多了。
擂完茶之后将米粥油加入擂出来的绿色茶浆中,茶粥就做好了。哈哈,享受胜利成果的时候到了。
这时,李凯玥爸爸介绍:“茶粥是一种客家独有的一种食品,有生津止渴,清凉解暑,而且还有健脾养胃,滋补长寿之功能。而且味道也很好!”
“茶粥真的这么好吃?”我有点疑问。茶叶吃起来是苦的,而薄荷我虽然没吃过,但闻着味道就觉得很冲鼻。
吃了一口,我才发现。茶粥没有我想象的那么苦,只有一股淡淡的苦。这种苦也是一闪即逝,迎来的是甘甜。哇,茶粥我吃了第一口就想吃第二口,吃了第二口就想吃第三、第四口。吃了一碗还想吃一碗。
呀!茶粥太好吃了!