我的发现小学作文
星期二中午吃完饭后,妈妈从塑料袋里一个接一个地“掏”出了许多我喜欢吃的几样水果:苹果、芒果、梨子……我一见,连忙抓起一个苹果、一个梨,快速地洗净去皮后,就狼吞虎咽地吃起来。吃完后,我又将水果放回袋中,再存入冰箱留着以后慢慢享用。
几天后,我打开冰箱时,看见苹果变得通红通红的,芒果原本黄色的外衣上也增加了许多斑点,梨却完好无损。我拿起苹果,咬了一口,比起上次,多了些熟透的味道,还有点软。咦?这是怎么回事?我的脑中顿时产生了一个大大的疑问。
于是,我准备做一个实验。我将芒果和苹果放在第一层,再将梨子和芒果放在第二层。几天后,也就是今天,我打开冰箱一看,第一层的苹果、芒果安然无恙,第二层的芒果变黑。见状,我猜测:这可能是由于梨造成的吧?那么它怎么会有如此神奇的“魔力”呢?
为解开这个谜题,我翻遍了家中所有书籍,可也没找出名堂来。我怀着好奇去问爸爸妈妈,爸爸妈妈沉思了一会儿遗憾地说:“非常抱歉,我们也不知道。
正当我束手无策时,我脑海中闪出一个好办法:上网去查查,一定可以找到答案!
功夫不负有心人。通过上网查阅资料,我知道了谜底:不同品种的水果放在一起,会发生一种相克现象。某些水果可以释放一种无色无味的气体——乙烯。乙烯是水果的敌人,这种气体能使水果很快成熟甚至腐烂。而梨释放出来的乙烯比其它水果的乙烯释放量高出几倍,所以就导致了苹果都熟透的现象。
通过这次“水果事件”,我懂得了:无论身处任何境地,只要发现了疑问,就要立即调查,直到弄懂为止。只要不停地发现疑问并解决它,就会有收获。