端午节小学作文
有个节目,人们总是大口大口地吃粽子,红红火火地赛龙舟,不用说,这个节日就是端午节。
“端午节”原来写作“端五”。因为唐代皇帝唐玄宗他的生日是八月初五,为避用“五”字就用“午”代替成了“五”字。从此,“端五”便改成‘端午“了。
为什么会有“端午“这个节日呢?因为是为了纪念屈原。屈原是战国时期楚国的大臣,他极力主张抗秦,却被贵族反对。公元前278年,秦军攻破楚国都城。屈原眼看国家沦亡,却无力挽救,满怀悲愤,在五月初五那天,抱石投汨罗江而死。屈原死后,楚国老百姓非常悲痛,纷纷到汨罗江边去纪念他。以后每年五月初五,人们用米和叶草包成粽子,投到江里祭祀屈原。又划动大小船打捞鱼虾,投粽子是为了不让鱼去吃他的尸体。最后就形成了吃粽子,划龙舟的习俗。
我最喜欢端午节了,特别是那诱人的粽子。解开绳子,剥开粽叶,甜粽子里的白白的糯米和咸粽子里面黄黄的棕肉,都升着蒸汽,撒发着一股股香甜的气味,两种粽子放在盘子里,一个像宝石,一个像玛瑙,在灯光下闪着银光。我最爱的还是美味的叉烧味咸粽子,美味极了。
除了吃粽子,人们还要在门上悬艾草,目的是为了给全家人带来平安,幸福和美满。小孩还可以带上各种各样的香包随处炫耀,那清香四溢的味还可以辟邪呢!
中国的传统文化真是丰富多彩呀!科技在进步,时光在飞逝,但端午节的习俗不会改变,它将在我们的生活中永远流传下去。