端午节小学作文
农历五月初五是端午节,有很多习俗。除了吃饺子,戴香包,人们还挂艾叶。
民间有句话:“清明插柳,端午插艾。”在端午节,我们把艾叶和曹璞作为重要的内容之一。家家户户忙着扫酒,把曹璞、艾条插在门楣上,挂在厅里。曹朴、艾叶、石榴花、大蒜、龙舟花做成人或虎的形状,它们都被称为爱仁和艾虎。它们被制成花环作为装饰品,既美丽又芬芳。
粽子够新鲜的!你知道吗?粽子又称“角”、“同宗”,端午节吃饺子;这是中国人的传统。粽子包里有不同的东西。有的人吃肉,有的人剥花生,有的人吃红枣,有的人吃红枣。粽子有很多种,味道香甜可口。
孩子们在端午节戴香包。香囊内有朱砂、雄黄、芳草,外裹绢布,香气四溢。用彩色丝绸做成各种形状的香囊,形成一条线,精致可爱。传说是避邪避祸的意思,其实是用来装饰脖子前面的。
这是我家乡端午节的习俗,其他地区也有龙舟比赛。我就不一一告诉你了。
家乡的端午节是这样的。有很多杂七杂八的东西。就连粽子也有多种包装方式,香包就是这么有特色。准备起来也很麻烦。你是怎么在家乡过端午节的?