端午节小学作文
“端午节,艳阳照,家家门上查艾蒿。挂丝线,戴香包,娃娃乐得蹦又跳。吃粽子,划龙船,纪念屈原永记牢。”这首童谣唱的就是五月初五的端午节,端午节始于春秋战国时期。
关于端午节的来历众说纷纭,有传说是源于纪念春秋时期楚怀王的大臣屈原,有传说是源于纪念孝女曹娥,有传说是源于纪念春秋时期吴国大夫的伍子胥等,而流传最广的是纪念屈原,因为屈原他不仅爱国,而且是一位伟大的诗人。
端午节和数字“5”联系也比较紧密,据说南方会在端午节吃五黄:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。还有人们会用红、黄、蓝、白、黑丝线,系在一起,挂在小孩子的手上、脚上称为长命缕。另外就是插五端:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
怎样端午节是不是很有趣呀,好期待端午节早点到来!