小学四年级,因为脾气倔强、性格孤僻而缺少朋友。每次排位,我总是坐在最后一排。个子矮,看黑板费力,与周围同学又不投机,只有独自在课桌下搞些小动作。
下学期时,原先的语文老师“跳槽”了,转来一位新老师,她年纪轻轻,穿一身洁白的良服,一笑,两个酒窝显露出来:“我叫何德云,希望成为大家的朋友,我也会逐步熟知每位同学……”
我瞅了她一眼:“真有那么神通?你知不知道我不愿独自一人坐在这儿?”
一次语文自习课,我完成作业后,正趴在课桌上发呆,她走过来:“在做什么?”随手拿起我的作业本来检查,我低下头,等待早已习惯的雷霆暴怒。
不料,她却走上讲台,以我的作业为范本,讲起答案来。之后,说了句意味深长的话3:“这世上有最后一排座位,但没有一直坐在最后一排的人……”
抬起头,突然感到,坐在最后一排的我,不再是一个寂寞的人。
伴着这句话,我走过小学,走过孤独,也走出了最后一排。