做月饼小学作文
“八月十五月儿明呀,爷爷为我打月饼呀。月饼圆圆甜又香啊,一块月饼一片情啊……”一听到这首童谣,我马上会想到香甜美味的月饼。今年中秋,为了省钱,我们家打算自己做月饼。
这次我们要做豆蓉蛋黄馅月饼。大人们张罗了半天,终于把做月饼的食材准备妥当。开始了,妈妈先抓十五克豆馅,把它揉成团,然后按下一个比较深的洞,再放入一个咸蛋黄,接着用事先准备好的面皮包好豆蓉和蛋黄,放进模子里挤压,这样,月饼就成形了。我看着妈妈熟练地操作便忍不住了,马上跑过去抢着大显身手。我学着妈妈的样子,先抓起豆馅,放进秤里称了一下,然后把十五克的豆馅揉成团,往里面按进一个洞,再放进一个咸蛋黄,结果,我揉的馅老是有破损,包皮的时候,咸蛋黄都露出来了,最后还得请“专业人士”——妈妈来帮忙。我在一旁看着,心里很不服气——我一定要做一个好看的月饼!
于是,我开始做第二个月饼。又到包馅了,我先把馅慢慢地往下按,然后把咸蛋黄轻轻地放进馅里面,接着再把它们合起来揉成圆的,再把面皮包在馅外面,最后把月饼团放进模子里压,这样,一个完好的月饼就诞生了。看到自己制作的月饼还不错,再加上美食的诱惑,我瞬间信心爆棚,一连做了好几个月饼。完成主要工序以后,我觉得美滋滋的,妈妈也对我竖起了大拇指。
最后,我们把月饼放进烤箱烤 十多分钟,金灿灿的月饼终于烤好了。我一边哼着那首童谣,一边品尝着香甜的月饼,觉得自己做的月饼特别好吃,也特别开心。我觉得自己动手,节俭过节,其实很好的。