两年前我发现了蚂蚁搬家的奥秘。
有一天,我放学回家发现一只小蚂蚁在飞快的奔跑,我跟上去一看,原来是回家呀!等小蚂蚁回了家的时候,我看见一群大蚂蚁从洞里出来,就像刚要出征打仗的“蚂蚁大兵’’。我看了一会儿,终于看出了它们还搬着一些食物,有:大米、小米、小肉块等......。我想是不是蚂蚁在搬家呀!是不是有什么情况要发生了,我抬头一看,密密麻麻的乌云都赶来了。我想是要下雨了,会不会把这群小蚂蚁们淹死呀?等我想过来时,这群小蚂蚁们跑的高处了,我不禁松了一口气。
我想为什么蚂蚁能知道要下雨了呢?我回到家看了一些资料,终于明白:在下雨前,蚂蚁洞会特别湿闷,再加上蚂蚁们对巢里湿度和温度的变化非常敏感。所以,一到下雨之前,蚂蚁就成群结队的出来搬家。