我家开了一个服装店,妈妈每天都在店里卖衣服。我很想体验一下当老板的滋味,就苦苦哀求妈妈。昨天,我和妈妈说了一箩筐好话,妈妈才勉强答应了。
今天清晨,我早早地起了床,在妈妈的帮助下把衣服摆放好。衣服刚刚放好,我就催着妈妈回家,妈妈怎么也不放心,一步三回头地回家了。我想,我一定得露一手给妈妈看看。于是,我搬了一把椅子,坐在门外面等着顾客来买。可是等了很长时间,却没有一个人来买。我真像是热锅上的蚂蚁——急得团团转。又等了好半天,终于有一个大姐姐过来买拖鞋。我赶紧站起来,忙前忙后地给姐姐找鞋,可就是没有她要的鞋码。大姐姐失望地走了,我也累得一屁股坐在椅子上。
中午,没有人。到了下午,仍然没有人来买。邻居阿姨都在不断地卖着货物,只有我“清闲”地坐在那里,我简直就要羡慕死了。眼看就要天黑了,我还在苦苦地等着。“当售货员真的不容易啊!”我不禁一声长叹。
天色越来越暗了,我暗暗叫苦:今天是颗粒无收了。突然,一位叔叔走进店来,我心头一阵狂喜,赶紧站了起来。叔叔指着袜子问:“袜子多少钱?”我说三元,叔叔说是有点小,就要走。我一看,连忙说好话:“叔叔,这双袜子有弹性又耐穿,很多人都买的。您如果想要,我给您便宜点。”说了半天好话,叔叔终于买走了一双袜子。这可是我的第一单生意啊!拿着钱,我高兴得一蹦三尺高。这时,妈妈来了,我把今天的生意一一作了汇报,看着一天的收入——可怜的三元钱,连连叫苦。妈妈语重心长地说:“干什么都没有那么容易,这一回,你可尝到苦头了吧!”
可不是嘛,一天的工作累得我腰酸背痛,挣的钱连饭钱都不够。唉,做什么事情都不容易啊!