风住尘香花已尽,平芜尽处是春山,归梦寄吴樯,水驿江程去路长。斜阳,惆怅。——题记
拾一朵落花,在茵绿的春水边久久伫立,一轮皎洁的明月从远处巍巍的古塔边探出头来,缕缕月光照射在水面上,像撕下了一张淡黄色的网。恍惚间,那座江南故里的旧宅似乎倒影在水面上,隐隐约约。而记忆之流也回溯到那段岁月,再回首,往事依然如旧……
我的祖先世世代代生活在江南水乡,故而就有一座老宅。我们家虽谈不上阔绰,但也家道殷实,这老宅虽不深,但也颇有江南风味。宅前便是一望无际的油菜花田。每至花期,花田里便有数不清的彩蝶翩跹飞舞。幼时的我最爱在田里采花捕蝶。宅后便有一条小河,是长江的分支,河上横跨一弯小拱桥。河那边就是稻田,秋天稻子成熟时,那清冽的小河仿佛被泼上黄染料似的。宅北边的矮丘上是片竹林,梅雨时节,我最爱打着伞在竹林中穿梭。庭院里古色古香,有一口蟹眼天井,一棵老槐树和我种的一些花草。生活是那么怡然静谧,可一纸文书,让这延续百年之久的一切戛然而止。
老宅这一地区被划为高科技工业园区,当听到这一消息后,我代替爷爷回江南看看,才至巷口,一切景象让我不敢相信这曾经是我的故里。原本熙熙攘攘的门前已经空无一人,整巷人已经全部搬迁。油菜花田和稻田已经被工地建筑材料重新填色,远方的竹林在夕阳的映衬下也是满目苍凉。整条巷内除了我们家的老宅外其他房子都已夷为平地。我们家的老宅因为比较高,还未拆完,提到有人正准备驾驶着钩机要拆,我立马冲上去,恳求那人容我再回去看一看。那人也是本地人,他深深地看了我一眼,便点头允了。我一进院门便看见了那棵倒卧在断墙与瓦砾间的老槐树,抚摸它苍老的树枝,想起洗掉时曾靠着它读书,不禁一时落下泪来。槐花已落,我拾了一满兜的落花匆匆离去,不想再影响工人施工。同样是春天,这春天怎么就这么冷?这落花怎么就这么凉?这一切就这样让人感伤?
半夜,我辗转反侧,夜无眠。沐浴着满天星光,徜徉于老宅后面那条逶迤的小河岸边,留恋之情不禁袭上心头。站在石拱小桥上凭栏凝思,那河水泛起的轮轮涟漪,是那么亲切,那么熟悉。它唤起了我多少情思,又有多少缅想!又是恍惚间,我与老宅共度的年少时光似乎又呈现在这小河的粼粼波光之中……
老宅虽然不复存在了,可它永远矗立在我的记忆深处,熠熠闪光!
花落,春犹在;宅无,忆方存。