文明小学作文
“陶诚,100分。”老师一报到我的成绩,同学们的目光齐刷刷地投向我,看着老师赞许的目光,大家羡慕的眼神,我不禁飘飘然……
回到家,我满意地端详着红艳艳的100分,看着看着,我的目光停留在这道填空题上“得黄金百两,不如得季布一诺,这个成语是 ”,咦?我不是填对了吗?可是“诚信”两字如同一位威严的法官审问着我,“你做到了诚信吗?”我不觉满脸通红,思绪飘到了那一幕……
“文明美德伴我成长”知识竞赛即将开始,同学们还在热烈地交流,对答案。“我国宇航员实现太空行走的飞船是不是神舟五号?”同桌一提出疑问,旁边的两个男生马上抢着说对,“我觉得好像不是。”一位女生也发表意见。
“问陶诚,他知道得多。”同桌边说边指着题目问我。
“不是……”我刚想说出正确答案,但转念一想,我把正确答案告诉他们,那我的第一名就不保了,我赶紧改口说:“应该是神舟五号,杨利伟不是驾着神舟五号吗?”
“你看,你看,连陶成都说是神舟五号,你无话可说了吧……”那个女孩不好意思地笑了笑……
那损人利己的一幕再次在我脑海中重现,那是想考好成绩的贪念让我丢失了诚实。我扣问自己,知识的100分=行为中的100分吗?
完美的100分渐渐模糊了,我虽然答对了文明美德竞赛中的知识,但在这次竞赛中,我丢失了诚信。其实,每个人掌握的文明美德知识不等于你所拥有的,只有行动中的文明美德才是我们永恒的追求。就让100分的美德,成为我追求的人生目标吧!