春节小学作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节是我国的传统节日,象征着辞旧迎新、团圆和谐、传承孝道。而且,我们中国各地过年的风俗各不相同,按照宁波的老规矩,春节差不多在腊月的中旬就开始了。
腊月二十三那天,家家户户都得祭灶。许多人家都供奉着灶王爷,在每年的腊月二十三,他都会升天,向玉皇大帝汇报人间一年的好坏事。因此,家家户户都会准备一些甜食,供奉在他面前,想用糖把灶王爷的嘴给糊上,让他在天上多说些好话。这一天的活动,是小孩子最喜欢的,因为这些糖的最终归宿是在他们的嘴里。
过了二十三,人们就更忙了。大家辛辛苦苦工作了一年,定要买点鸡鸭鱼肉等年货回来;小孩子呢,肯定是买鞭炮喽,对于他们来说,鞭炮是最好玩的东西。
大年二十八,家家户户为了除去旧年的晦气,便会进行一次大扫除,把屋内打扫得干干净净,好在新的一年里显出万象更新的气氛。
除夕那天,就更加热闹了。大街小巷的上空挂着红灯笼,飘着彩旗,到处洋溢着过大年的气氛。家家户户的门上都贴着火红的春联和倒贴的“福”字,这寄托了人们对幸福生活的向往与对美好未来的祝愿。
晚上家家赶做年夜饭,到处飘着酒菜的香味,整张大圆桌坐满了人,大家津津有味地品尝着美味家肴。在外面做事的人,除非万不得已,都必定赶回家来吃团圆饭。吃完团圆饭后,长辈们还要给孩子们发压岁钱,并祝他们学习更上一层楼。这一夜,很多孩子都会把压岁钱压在枕头底下,并祝自己岁岁平安。
除夕夜家家灯火通明,小孩子们拿出早早准备好的鞭炮,准备玩得尽兴。到了晚上八点左右,大家都会打开电视机,观看中央电视台的春节联欢晚会。零点时,各式各样五彩缤纷的烟花争先恐后地窜上了天空,照得大地如白昼一般,以迎接新年的到来。
正月初一,大多数人家是不会去走亲访友的,只不过去附近的亲戚地方拜个年,说些吉利的话:“新年快乐”,“万事如意”,“身体健康”……
正月十五是元宵节,全家都要吃香甜软糯的正宗宁波芝麻馅汤圆。这汤圆啊,白胖胖的,肚子里还藏着大讲究呢,浓浓的黑芝麻还包裹着猪油的香气,这一口下去,满嘴喷香,我能一连吃好几个呢。窗外,是谁敲锣打鼓般地宣告新年的到来呢?瞧,一朵朵五颜六色的烟花,拖着长长的尾巴,争先恐后地蹿上夜空,一粒粒“金砂”喷射而出,在空中傲然绽放。眨眼间,那边升出了“天女散花“,这边又出现了“孔雀开屏”,紧接着又是“倒垂杨柳”……天空中顿时成了花的海洋,火树银花,光彩夺目,把夜空装扮得瑰丽无比!
春节在这天也差不多结束了,学生们该去上学,大人们也该去工作了。热闹的气氛慢慢消散,但快乐仍留在人们的心中!