赖宁是四川省石棉县中学的初中生,他胸怀大志,想当一名像李四光那样的地质学家。为了实现这个理想,赖宁利用节假日到野外去探险、采集矿石标本和进行无线电实验。赖宁清楚地懂得:青春是宝贵的,却又是短暂的,要珍惜青春的分分秒秒。但当无情的烈火吞噬着海子山森林的时候,赖宁首先想到的不是个人安危,自己生命的宝贵,而是如何把大火扑灭,使国家的财产免遭损失。赖宁只活了十四个春秋,生命是短暂的,但他的青春却是那么光彩照人,是那么异常美丽。
赖宁用他的青春之“弦”奏出了美妙的乐章,而我们用我们的青春之“弦”奏出的又是怎样的音符呢?在公共汽车上,看见扒手掏出别人的钱包,你们却假装没看见;在大街上,看见流氓胡作非为、殴打无辜时,你们却不闻不问。“个人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”。现在想来,这是一种与我们的时代旋律多么格格不入的“利己”怪调啊!我们青少年一代,必须像赖宁那样,把这根青春之“弦”紧紧地系在为了革命利益和人民利益的竖琴上。
作家魏巍说过:“青春是美妙的。但一个人的青春可以平庸无奇,也可以放射出英雄的火花,也可以因虚度年华而懊恨,也可以用结结实实的步子走到光辉壮丽的成年。”
少年朋友们,让我们倍加珍惜自己的青春,让她放射出火花,不要蒙上“灰尘”。我们相信,只要我们怀着远大的目标,对共产主义有着坚定不移的信念,再加上不怕流血流汗,我们的青春一定会像赖宁那样放射出灿烂的异彩!