闹元宵猜灯谜小学作文
“哟呼!天上真的掉大饼啰!我大声叫嚷着,什么事让我这么高兴呢?你猜猜?是放假?NoNoNo!是元宵节猜灯谜?只答对了一半,准确来说是元宵节我们在学校猜灯谜。”
正月十五日这天,学校早已人山人海,有的使劲往前挤;有的推推嚷嚷;有的大声叫着……真是热闹非凡。
我和张馨逸像一条轻快的小鱼在人潮中穿来穿去,就是想找到一个比较容易猜的谜语。突然,我和她站在217班的一个谜语上停了下来。这个谜语是这样的:一个人抱着大钞票跳楼。我想了想,说:“这个人他既然都抱着大钞票跳楼,那肯定是有难度!不对!不对!他如果要跳楼,也不至于要抱着钞票跳楼吧!那么,按这样推算,这个人肯定是非常喜欢钱啰!但是,他为什么要跳楼呢?为什么死也要抱着钱!那肯定是关于钱的成语啊!这么多的成语,究竟是哪个呢?”
张馨逸听了,托着下巴,若有所思,过了一会儿,她说:“据我多年的经验,这个成语是———”她拖长了声。
“什么呀!”我不耐烦了。
“爱—财—如—命”她说。
“这个成语!很合适!”我说。
“那,我们走吧!我们去领奖吧!”她说。
于是,我们见到了谢俏老师。
“谢老师,我想问,这个谜语的谜底是爱财如命吗?”我问道。
“嗯——,我先看看。”谢老师边说边拿出了一个本子翻看。
“对了,你答对了!去那儿领奖品吧!”谢老师高兴地说。
随后,我和张馨逸领了奖品,吃着口里的巧克力,觉得比以前的巧克力还甜……
今年的元宵节我过得好开心!因为我在猜灯谜中学到了一个道理:只要是用你自己的劳动成果换来的奖励,自己都会感到无比开心。