一阵热烈的掌声中,传来一个清脆的声音:“成语故事会现在开始!”接着又一阵掌声。
刚才还在迷惑的你,终于知道是怎么回事了吧!今天我们班开成语故事会!
同学们各种表情都有:有的像要上刀山似的胆怯起来;有的正在埋头练习;也有的已经胸有成竹、争先恐后地举起了手,好像一放松就会错失良机。
老师环视了一下四周,发现平时很少举手的同学也大胆地举起手来,就叫了其中的一个。那个同学好像发现了新大陆般的高兴,但又有点害怕地走上讲台。他讲的是《画蛇添足》,虽然他刚开始时有点害羞,但经过同学们的鼓励,胆子变大了,一字一句说得很清楚,又加了一点动作,同学们给他报以热烈的掌声。
老师又了一位大胆的男同学,这位同学讲的故事是《惊弓之鸟》。他汲取了前面一个同学的优点,一会儿用普通的使人发闷的语气,一会儿又用诡异的语气使同学胆颤,再加上自己滑稽的动作、丰富的表情——一个字:好!特别是讲到鸟儿听到弓声后掉下来那一幕,他就把自己的双手当作鸟的翅膀,从讲台上一骨碌地滚下来,本来一片静寂中,顿时响起了一阵热烈的掌声使同学们捧腹大笑。他又站起来,望望大家,天真地笑了笑,继续讲下去。
一个同学讲完,又一个同学上来,笑声和掌声传遍整个教室。一个平时很调皮的同学可能觉得自己能够讲得好,但又害怕说错了会出丑,把手举了一半,又缩回去,心里就像“十五个吊桶大水——七上八下”的。两个故事又过去了,他还是这样,又两个故事过去了,他的一举一动已经被老师敏锐地发现了,老师一叫他的名字,他唰地站起来,又撞撞跌跌地走上讲台好象没一步都有千斤重。
“我要……讲的题……目是……《瞒天过海》……”他因为害怕,说得断断续续,同学们也知道原因,不断地鼓励说:“不用怕啊!”“加油啊!”“我们支持你!”,连老师也叫他大胆地说。他顿时像吃了定心丸似的,进步神速。他认真地讲,还有动作,虽然他没有前面同学讲得好,但大家知道,他已经努力过了,也给他以热烈的掌声。
讲台上不断地有同学讲故事,同学们中也不断的有鼓励、支持的声音,当然也有笑声和掌声啦!
什么《一丝不苟》啊,《胸有成竹》啊……每个成语都被同学们用故事的形式演绎了一遍,既丰富了我们的语文知识,又活跃了我们的语文课堂,还提高了我们的口语表达能力。一节语文活动课的铃声就这样在我们意犹未尽中响起了……
你是不是觉得我们这节课中冲满了同学们的团结、协作、激励和创新意识呢?
我们的语文活动课还有更多更为有趣的事呢!下次再和你分享吧!