春小学作文
放寒假啦!妈妈给我借了几本书,我读了儿童作家沈习武著的《春妮》这本书对我感触很深。
《春妮》这本书主要讲的是生活在农村的一个名叫春妮小姑娘,她小的时候母亲因忍受不了村里贫穷而离家出走,父亲在外出打工的时候又不幸车祸身亡,从此养家糊口的重担和照顾弟弟的责任落到春妮小小的肩膀上,从此姐弟俩和奶奶相依为命。但是春妮并不因为命运的捉弄而低头屈服,她自立自强自尊自爱,虽然经历了生活的波折,但终于凭借自己的坚强度过了一个又一个难关,最终守望到了生命中的阳光。
读了此书,最让我感动的是,春妮姐姐那种在逆境中绝不向命运低头的勇气,和凭借奶奶平时教育她的自尊自爱自强,在艰苦的条件下,学习上终于以优异的成绩考上了那个让同学们都羡慕的市一中,想想书中春妮姐姐的生活和学习再想一想现实中的我们,现实生活中我们衣食无忧,上学有爸妈接送,有的同学非常懒惰十来多岁像日常穿衣服,洗脸、刷牙、吃饭这些小事甚至都不能自理还要父母帮助,特别一遇到困难和问题就垂头丧气,有的同学小小年纪,贪图享受,比吃比穿,学习不好也不努力学习,他们想学习不好没关系,只要爸妈有钱到时候想上什么学就可以用钱走后门、托关系上想要上的学校。有的同学上网成瘾甚至成了问题少年,大家想想这样的孩子能成为国家的栋梁和希望吗?
从我自身讲,我以前表现也不好,学习还可以就是生活上老想依赖妈妈,好多自己能做到的老想让妈妈替我做。自从读了《春妮》这本书之后我觉得春妮姐姐太厉害啦!我要向她学习,学习她那种不怕吃苦的坚强毅力和自尊自爱自强的精神。我觉得春妮姐姐和她的小伙伴们就像黑夜中的一盏盏熠熠生辉的小灯,让我们感到了温暖和光明。