打小学作文
小时候看到别人非常熟练地打陀螺就很是羡慕,觉得这是需要非同一般的技巧。当时村子里有个一起上学的小伙伴,各门功课学得是一塌糊涂,单单是陀螺打得溜溜地转,仅从这一点我就将他看作是有 能力的人。
陀螺一般都是自己做的,需要让木工选坚实的木头,旋出陀螺的形状,还要在陀螺的下端嵌入一粒钢子。打的时候是将鞭子绕在陀螺上,迅速抽开鞭子,陀螺就利用旋转的惯性飞快地转动起来。
为了保持陀螺的持续转动,还需要不停地用鞭子抽动陀螺,这就需要一定的技巧了。鞭子抽动的时候既要迅速,又必须是用力均匀,这样才能确保陀螺匀速转动,又能控制移动方向。
比较激烈的打陀螺游戏是对抗性相撞。两个人分别转动陀螺,让它撞击对方的陀螺,能将别人的陀螺撞倒而自己的还在正常转动,就算一次获胜了。这样的比赛就需要更高的技巧,不但要加大陀螺的转 动力度,更重要的是要控制好陀螺的移动撞击方向。在这种情况下,体积越大的陀螺就会越沾光的。而体积大的陀螺打起来难度是很高的,不是一般人能够轻易控制得了的。所以小陀螺见了大陀螺,自 然而然就很容易分出高下的。
在冰上打陀螺就更是一种过瘾的玩法了,抽上一鞭子可以间隔很长时间不用去管,陀螺还会在冰上转着呢。当然这还是需要较高技巧的。
由于在技巧控制上技不如人,陀螺打起来总是两三鞭子就转不下去了。即使是用两只手将陀螺旋转起来,也不会持续太长时间的。那就在一边欣赏陀螺高手们的表演,包括到现在,见广场有打陀螺的还会看上几眼的。